«1992 год. Полковник КГБ пустил по миру Питер»: Первое упоминание о Путине в СМИ. Те, кто разоблачили его, не выжuлu…

Первое упоминание Путина в СМИ: «1992 год. Полковник КГБ пустил по миру Питер»

19 февраля телеграм-канал «Девяностые» опубликовал одно из первых упоминаний о Владимире Путине в СМИ за 1992 год.

Об этом сообщает «Диалог.UA».

«В Петербурге очередной скандал: депутатская комиссия во главе с Мариной Салье потребовала отстранить от должности председателя комитета по внешним сношениям мэрии Владимира Путина.

Полковник КГБ в прошлом, не имея полномочий от правительства, он выдавал лицензии на вывоз за рубеж для продажи по бартеру нефти, леса, цветных и редкоземельных металлов сомнительным и малоизвестным фирмам, зачастую созданным накануне.

Помимо этого, в большинстве случаев лицензии выдавались заранее — до заключения договоров с западными партнерами и без предъявления документов о наличии товаров. И цены назначались демпинговые — в две тысячи раз ниже, чем существующие.

Таможня, однако, товары за границу не пустила. Комиссия передает материалы расследования в прокуратуру и российский департамент кадров, так что Путину, возможно, придется держать ответ перед родным ему когда-то ведомством за то, что он лишил город 122 миллионов долларов.

После этого разоблачения Собчак… повысил Путина в должности, а на Марину Салье начались гонения…

В начале 2000 года журналисты, заинтересовавшись прошлым Путина, взяли интервью у Марины Салье, пытаясь привлечь внимание к результатам её расследования..

В 2001 году она неожиданно переехала жить в деревню, расположенную более чем в 400 км от Санкт-Петербурга.

Она объяснила свой отъезд в деревню страхом за свою жизнь.

С тех пор Салье появилась на публике только два раза: на митинге памяти Бориса Ельцина в Санкт-Петербурге, и там же открывала митинг на Конюшенной площади после марша «За честные выборы!»

Марина Салье призналась корреспондентам Радио Свобода, что пишет мемуары и уже завершила довольно большую их часть. Мемуары опираются на документы — у Салье сохранился чудом спасённый архив, в котором стопки решений мэра Петербурга Анатолия Собчака, признанных незаконными и отменённых горсоветом.

Невзрачный с виду отчет комиссии Салье включает 40 приложений.

Ее выступление на митинге в Петербурге 4 февраля 2012 года — это ее завещание потомкам, она, 78-летняя женщина, сказала с трибуны:

«Я не хочу, чтобы наш следующий президент приветствовал нас словами «мочить в сортире»…

Я хочу, чтобы дело Путина,которым я занималась с 1992 года, было доведено до суда.

Я хочу, чтобы над Путиным состоялся суд.

Город наш остался тогда без продуктов, и мы вынуждены были в нашем городе — бывшем блокадном Ленинграде – ввести карточки на продукты.

У нас должна быть восстановлена свобода средств массовой информации и свобода слова…
Поднимите вверх руки! Смотрите ,сколько нас!!

Возьмитесь за руки ! Мы будем вместе и вместе мы победим!»

Вскоре после этого митинга не стало Марины Евгеньевны Салье – той самой женщины, главы депутатской комиссии Петербурга,бывшего народного депутат России, доктора наук, которая вскрыла в 90х годах многочисленные преступления Путина.

Ни один российский телеканал не упомянул об этой женщине.

Марина Салье умерла от двух, последовавших один за другим, инфарктов. Как и многие другие разоблачители Путина…

Share