Этот овраг в Киеве нельзя было трогать. Вообще никогда! Московский специалист предложил сгладить эту «морщину»… 13 марта 1961 г засыпанное урочище гpoзнo восстало. Оно называлось Бaбий Яp

Новые киевляне даже не представляют, что это было за событие, написала на своей странице в Facebook Елена Насырова, главный редактор издательства «Варто».

«По просьбе нашего издательства «ВАРТО» Татьяна Евстафьева, сотрудник Музея истории Киева, написала эту статью, использовав собранный нами визуальный материал.

К сожалению, сегодня подобное вполне может повториться в той или иной мере, поскольку сейчас многие стройки в городе ведутся без соблюдения каких бы то ни было правил.

Статью Т. Евстафьевой, опубликованную на ресурсе «Київ.Фотолітопис» приводим в сокращенном варианте.

13 марта 1961 г., песчано-глиняная пульпа, которую десять лет закачивали в Бабий Яр, прорвала дамбу в третьем отроге и громадный поток грязевых масс хлынул в сторону ул. Фрунзе, в считанные минуты залив окрестности.

Эта техногенная катастрофа вошла в историю как Куреневская трагедия. Еще в народе говорили: «Бабий Яр мстит…»

Бабий Яр — урочище в Шевченковском районе, по многочисленным источникам документальным и картографическим территория от современной ул. Дорогожицкой до Куреневки.

До застройки здесь был один из самых больших на территории Киева оврагов — длина свыше 2,5 км, глубина от 10 до 50 метров.

Когда встал вопрос увековечения памяти погибших в Бабьем Яру, 13 марта 1945 г. Совнарком и ЦК Компартии Украины приняли постановление № 378 «О сооружение монументального памятника на территории Бабьего Яра «, которое так и не было реализовано.

Самой важной задачей было восстановить город. Разбирали завалы, расчищали улицы, восстанавливали общественные и жилые здания. При этом максимально использовались местные ресурсы.

В октябре 1944 г. решением горисполкома № 239/2 Киевскому Карьероуправлению был отведен земельный участок в районе Бабьего Яра под разработку песчаных карьеров для кирпичных заводов, производительность которых интенсивно росла.

По пятилетнему плану восстановления и развития хозяйства Киева на 1946–1950 гг. предполагалась и разбивка парка в Бабьем Яру.

Этим же планом предусматривалось строительство памятника жертвам фашистского террора в Бабьем Яру.  Определили и срок ввода в эксплуатацию — 1950 год . Однако поворот во внутренней политике надолго похоронил саму мысль о создании памятника, не был разбит и парк.

С 1959 г. начинается строительство жилого массива Сырец площадью более 75 га — между улицами Новоокружной (современной Олены Телиги), Дегтяревской, Кузьминской, Петровской железной дорогой и началом улицы Петропавловской.

Массив застраивался преимущественно 5-этажными кирпичными и панельными домами с вкраплением частных домов и 2–3-этажных домов «сталинского типа».

Прокладываются новые улицы, и в целях получения полезной для застройки площади, а также во избежание роста оврага, находящегося в зоне города, было решено ликвидировать Бабий Яр.

Планировалось залить овраг путем намыва грунта, транспортируемого сюда по трубам в виде пульпы из карьеров Петровских кирпичных заводов, где производилась добыча глины, идущей на изготовление кирпича.

Проект передачи жидких грунтов был экспериментальным. По словам одного из авторов проекта, главного специалиста отдела горных и земляных работ Московского института «Проектгидромеханизация» К. Шепеленко, «на этом карьере впервые в Советском Союзе рождена схема работы с большой концентрацией грунта. Никто в Советском Союзе не работал на таких густых консистенциях «.

Вариант замыва отрогов Бабьего Яра был предложен 11 марта 1950 г. на техническом совещании при заместителе министра Промстройматериалов УССР Н. Иотенко.

В сентябре 1950 г. Всесоюзной конторой по проектированию и производству работ способом гидромеханизации «Стройгидромеханизация» Главстроя Министерства промышленности строительных материалов СССР был составлен технический проект гидромеханизации вскрышных работ на глиняном карьере Петровского кирпичного завода № 1 и представлен на рассмотрение Киевского горисполкома.

Этим решением, по сути, предполагалось полностью сравнять с землей весь Бабий Яр, начиная с его верховьев около современной ул. Дорогожицкой.

Переводя отметку намыва на уровень поверхности земли, закладывали основание будущей катастрофы: над жилой частью города создавали на высоких отметках водохранилище грязи. При малейшей ошибке пульпа могла хлынуть на окружающие районы, что и случилось 13 марта 1961 года.
.
По техническому проекту намыв отрогов Бабьего Яра планировалось осуществлять на протяжении восьми месяцев каждого года (с апреля по декабрь), но работы велись круглый год.

В Бабьем Яру начала скапливаться вода, с которой существовавшая дренажная система справиться была не в состоянии.

Специалисты забили тревогу, но никто к ним не прислушался.

В начале 1961 г. специализированное управление «Гидромеханизация» № 610 должно было закончить работы в Бабьем Яру и передислоцироваться для выполнения аналогичных работ в Репьяхов Яр. Однако, поскольку новый участок подготовлен не был, руководство СУ-610 дало указание продолжать намыв в Бабьем Яру.

Местные жители задолго до аварии сигнализировали о том, что в овраге собирается вода, что она появляется на стадионе «Спартак», что может произойти затопление, и просили принять меры. Но ничего сделано не было.

В 6 часов 45 минут 13 марта 1961 г. вода, размыла дамбу-перемычку, образовала в ней промоину и начала поступать в колодец на третьем участке. Заметив это, работник СУ-610 М. Соловей, который дежурил на отвале, попытался лопатой «залатать» промоину, но сделать этого не смог, поскольку грунт на участке и дамбе-перемычке был еще достаточно мерзлым. А вода продолжала прибывать.

Разрушительную силу воды усиливал огромный перепад на первой дамбе, высота которой составляла 25 метров.

Таким образом, первая и вторая дамбы, намытые из песка, в один миг были снесены водой, и в 8 часов 30 минут громадный поток густой грязи высотой в 4 и шириной в 20 метров со скоростью 3–5 метров в секунду стремительно понесся вниз — на Куреневку.

Разжиженная масса, пройдя вниз по оврагу со скоростью 3–5 м в секунду занесла часть жилых кварталов между улицами Фрунзе и Ново-Константиновской площадью до 30 га.

Вследствие затопления было разрушено 68 жилых и 13 административно-производственных зданий. Приведены в негодность 298 жилых квартир, в том числе 163 в частных домовладениях, в которых проживало 353 семьи с общим количеством 1228 человек.

Выведены из строя энергоснабжение, газоснабжение и частично нарушена канализация прилегающего района.

.Согласно сообщению правительственной комиссии в результате аварии погибло 145 человек, а исследователь Куреневской трагедии А. Анисимов в своей книге «Киевский потоп. Куреневская трагедия 13 марта 1961 года», называет другую цифру: «по неофициальным данным Куреневская трагедия унесла жизни полутора тысяч киевлян».

Действительно, в первый день после трагедии количества жертв никто не знал. Особенно напугало людей сообщение, которое прозвучало в информационном выпуске радиостанции «Голос Америки» в 14 часов, когда была названа огромная цифра — около пяти тысяч человек.

Можно предположить, почему указана именно эта цифра: вероятно, что для подсчета погибших взяли цифру 4963. Именно таким было общее число всех, кто поступил в киевские морги с начала года.

По заключению Государственной экспертной комиссии по выявлению причин аварии в районе Бабьего Яра: «Согласно выводам привлеченных специалистов Академии наук УССР, Академии строительства и архитектуры УССР и проектных организаций авария произошла в результате ошибок, допущенных в проекте и нарушения технологии производства работ, производимых специализированным управлением № 610 Министерства строительства УССР,

Сразу ликвидировать причину аварии было невозможно, и еще в апреле 1961 г по заключению экспертов оставалась угроза повторного сползания намывного грунта.

Чтобы избежать в дальнейшем повторения аварии в 1961–1962 гг. проводились мероприятия по укреплению территории Киевской областной больницы, психиатрической больницы им. Павлова и других прилегающих территориях, а в мае 1961 г. горисполкомом было принято решение № 752 «О прекращении производства кирпича на заводе № 2 Петровского заводоуправления кирпичных заводов».

И еще один аспект, который никогда не затрагивался, поскольку данные находились под грифом «Совершенно секретно» — реакция жителей города на происшедшие события.

Об этом говорится в справках и информациях, которые готовили для ЦК КПУ Председатель КГБ при СМ УССР В. Никитченко и начальник Управления КГБ при СМ УССР по Киевской области генерал-майор П. Тихонов. Приводим выдержки из ежедневных справок и информаций за период с 14 по 22 марта 1961 года:

«От агентуры, доверенных лиц продолжают поступать сообщения о реагировании населения на происшествие. Отдельные лица высказывали нездоровые и неправильные суждения.

«…У нас ничего не сообщают по случаю подольской аварии, и сколько погибло людей и сколько убытков нанесено государству. А вот, когда за границей случается что-нибудь подобное, у нас моментально сообщается во всей прессе».

«…Там надо было бы памятник поставить, а не разворачивать такое строительство».

«…Интересно, вчера по радио передали об этом «ЧП» — самая явная брехня. Одним словом, все очень возмущены этой передачей по радио. Кому врут? Ведь передавали только для Киева, где всем очень хорошо известно. Если бы эта передача была в более широком масштабе, тогда бы как-то оправдывалась такая ложь, чтобы не поднимать паники».

«…Би-би-си передало по радио об этой катастрофе, что в Киеве погибло и осталось без крова около 20 тысяч человек, а Киев сообщил, что погибло всего 54 человека. И те и другие страшно врут. Погибло 2–3 тысячи».

«В результате общения оперативного состава Управления КГБ при СМ УССР по Киевской области с гражданами, осматривающими место происшествия, выявлен ряд случаев, когда некоторые лица, в связи со случившимся, высказывают недовольство в адрес председателя горсовета т. Давыдова

«…Обидно только, что для того чтобы снять, наконец, председателя горсовета с его поста, понадобилось столько жертв. Его ведь давно было пора прогнать из горсовета».

«…Часть лиц еврейской национальности продолжают высказывать нездоровые суждения, связывая строительство объекта в Бабьем Яру с жертвами, расстрелянными немцами в период Отечественной войны».

«…Не надо было осквернять память погибших в Бабьем Яру, поэтому и случилось такое бедствие».

«Лица, из числа церковников, происшедшую катастрофу связывают с закрытием Киево-Печерской Лавры.

«…Лавру 11 марта закрыли и всех повыгоняли, а 13 марта на Куреневке случилось бедствие, погибли тысячи людей. От Кирилловской больницы шла валом вода, смешанная с песком и глиной, и все, что попадалось на пути, было сметено. Погибло много людей. Вот чудо и ужас. Гнев божий».

В 1962 г. принимается решение о ликвидации кладбищ на ул. Мельникова и перепланировке этой территории. В последующее десятилетие последовательно уничтожается Еврейское кладбище, где разместили спортивный комплекс и комплекс телецентра, на старой части Воинского (бывшего Братского) кладбища возводится телебашня. Мешающие строительству сооружения сносятся, зеленые насаждения вырубаются.

В 1980 г. на территории Бабьего Яра в основном было закончено строительство парка культуры и отдыха Шевченковского района площадью 118 га (архитекторы В. Гопкало, В. Гречина, В. Коломиец) и овраг Бабий Яр практически исчез с лица земли.

Осталась нетронутой только небольшая часть верховья Бабьего Яра, где 2 июля 1976 г. был открыт памятник «Советским гражданам и военнопленным солдатам и офицерам Советской Армии, расстрелянным немецкими фашистами в Бабьем Яру» (скульпторы М. Лысенко, О. Витрик, В. Сухенко, архитекторы А. Игнащенко, Л. Иванченко, В. Иванченков.).

О трагедии 13 марта 1961 г. напоминают два мемориальных знака. Один вблизи проходной трамвайного депо с именами погибших сотрудников. Другой на ул. Олены Телиги у самого яра, установленный в марте 2006 г. в память 45-летия трагедии.

То, что произошло, остается горьким уроком последствий халатности и безответственности.

По факту трагедии было возбуждено уголовное дело. Был вынесен судебный приговор по статье 165 ч. 2 (злоупотребление властью или служебным положением, которые привели к тяжким последствиям).

Признаны виновными и осуждены на разные сроки лишения свободы 6 человек: начальник, главный инженер и начальник Петровского участка СУ-610, главный инженер треста «Укргидроспецстрой», и два московских проектировщика — за то, что допустили выпуск технического проекта с ошибками.

Share