Им аплодировали стоя! Пехота, копы и разведчики хорошо воюют и классно пишут: в Мордоре начинает трещать фундамент. Это главное. Значит, всё не зря…

«Книги и идеи порой способны одолевать злейшего агрессора» © ПП

Пост Алексея Петрова, опубликованный на ресурсе Тверезий погляд, попытка репортажа от участника церемонии награждения ХХ Всеукраинского рейтинга «Книжка року 2019».

Петров, а надо будет что-то говорить?
– Не знаю… Наверное.
– Хреново, – полицейский почесал затылок и повернулся к соседу. – Готовь речь.
– Ох…ть! – разведчик сразу же перешёл на армейский язык. В его речи явно угадывались нотки горно-штурмового наречия.
– Лёха, а давай ты за всех скажешь? – коп повернулся ко мне, нагло сверкая жетоном.
– Самого умного нашли?
– Не… У тебя пиджак красивый!… Ччееееерт. Как же я его ненавижу.
– Кого?
– Та пиджак твой… Короче, решено! – коп достал из кармана форменных штанов смартфон. – Говоришь ты.
– А если нас будут по одному вызывать?
– Бля, – полицейский вслед за разведчиком перешёл на тот же армейский язык, вот только наречие было немного другое, пехотно-териконное…

Награждать номинантов должен был Герой Украины, боевой генерал-майор Игорь Владимирович Гордийчук. Тот самый легендарный «Сумрак». Тяжело поднялся со своего места порванный войной и собранный медиками заново генерал.

Вслед за ним мгновенно вскочил весь зал. Президент с Первой леди, министры, депутаты, все, кто был в зале. Дань уважения Герою.

Пока рассказывали про номинацию и, собственно, нашу писанину, я прогоняю в голове слова, которые хочу сказать. Главное же, ничего не забыть и не перейти на армейский язык.

Генерал Игорь Гордийчук называет мою фамилию и название книги «Кофе с привкусом пепла», а у меня вдруг щёлкает в голове тумблер и… мгновенно забываю всё, что хотел сказать. Получаю диплом, букет цветов, подарок и на ватных ногах возвращаюсь к своему месту.

Ну пехота, что тут взять? Ни тебе спасибо, ни до свиданья. Ан нет, всё же нужно вернутся к микрофону.

Руки дрожат. Что-то говорю про то, что здесь должен стоять не один я, а как минимум ещё те восемьдесят участников войны с Россией, кто написал книги.

Странно… Меня слушают. Господи, где я, Лёха Петров, провинциальное недоразумение, а где они?! Но Президент слушает внимательно. Я это вижу и, главное, чувствую. Потом что-то ещё сказал про нашу контринформационную борьбу с кремлём, которую мы ведём своими книгами.

Вернул микрофон. И словно школьник, спешу вернуться за парту. Там безопасней. Боковым зрением вижу Верховного Главнокомандующего.

Он аплодирует и радостно смеётся. Искренне. По-настоящему. Радуется вместе со мной? Президент страны радуется за маленький успех какого-то лейтенанта?!

Та ладно… Такая же искренняя и радостная улыбка Первой леди Марины Анатольевны может растопить айсберг. Капец. Ущипните меня кто-нибудь…

Легендарный генерал называет позывной того самого разведчика – «Сайгон и его книга «Грязь хаки». Серега с уверенностью локомотива вышел, получил свой диплом, букет и подарок. На чистейшем, можно сказать, каноничном суржике толкнул короткую речь. Все продолжают стоять, внимательно слушать и аплодировать.

И наконец-то Сумрак называет позывной того вредного копа – «Мартин Брест и его книга «Пехота». Пехота умеет идти к своей заслуженной награде.

А уж пехота в тёмно-синей форме украинского копа и подавно. Тут уж всё прошло без сучка и задоринки. Умеет чертяка говорить. Наверное, даже лучше чем писать! Слова правильные. Я бы сказал мегаправильные.

Все вместе с Президентом продолжают стоять, внимательно слушать и аплодировать.

Конечно, сейчас в комментариях обязательно найдётся умник, который скажет, дескать, мы специально пошли на войну, чтобы потом написать книги, победить в конкурсе и, конечно же, пиарить Пороха.

Вот только происходит все с точностью до наоборот… Президент Украины почему-то лично пиарит так называемую ветеранскую литературу.

И от хэштега #ПолочкаИзДСП в Мордоре начинается трещать фундамент. Это главное. Значит, всё было не зря…

Джерело

Share