«Кoкaинoвaя дипломатия»: Бывший завхоз посольства РФ в Аргентине раскрыл схему нaркoтрафикa в Москву. Какие там люди замешаны!

Бывший завхоз посольства РФ в Аргентине раскрыл схему поставок кокаина в Москву.

Кокаин из Аргентины в Москву отправляли через столицу Уругвая Монтевидео с помощью военно-транспортной авиации.

Эту схему описал бывший завхоз посольства РФ в Аргентине Али Абянов, сообщает сайт trust.ua со ссылкой на российский «Коммерсант»

По его словам, поставки кокаина начались в середине 2012 года. Тогда к нему впервые обратился их предполагаемый организатор Андрей Ковальчук.

Аналогичные просьбы от Ковальчука поступали в 2014 и 2015 годах. При этом отправитель утверждал, что в чемоданах вино, кофе и полудрагоценные камни.

Посылки упаковывали как дипломатическую почту, чтобы избежать досмотра. Перевозили их на «грузовых российских самолетах» через Монтевидео.

В военно-транспортной авиации подтвердили полеты в Латинскую Америку. При этом транспортировку кокаина там отрицают.

Примечательно, что на снимках из уголовного дела о раскрытии канала наркотрафика из Аргентины в РФ, обнародованных полицией Аргентины, в кадр попал самолет, в который грузили чемоданы. Бортовой номер лайнера — 96023.

Лайнер с таким же бортовым номером в августе 2016 года получил ФГБУ «Специальный летный отряд (СЛО) «Россия» Управления делами президента России.

Британская пресса при этом почти сразу сообщила, что груз — 12 чемоданов с наркотиками — был направлен в Москву самолетом секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева.

Ранее группа ИС сообщала, что из Афганистана в РФ приходит до 400 т героина в год.

Share