Кремль проиграл на выборах в Молдове: Пророссийский президент и подконтрольные ему силы не смогли захватить власть в парламенте

Кремль проиграл на выборах в Молдове.

Россия потерпела сокрушительное поражение на выборах в Молдове — пророссийский президент и подконтрольные ему силы не смогли захватить власть в парламенте и сконцентрировать полномочия в своих руках, передает «Диалог».

Согласно результатам подсчета 87.34% бюллетеней на парламентских выборах в Молдове (по спискам, то есть распределяется 50 мест из 101) текущий итог такой: Партия социалистов Молдовы (ПСМ) — 31,78%; Демократическая партия Молдовы (ДПМ) — 25,10%; Блок ACUM — 24,78%; Партия Шор — 8,79%.

Популярный телеграм-канал «Холодная война» пояснил, что расклад политических сил после выборов не позволяет Москве взять под контроль через своих агентов власть в Молдове.

ПСМ — это клиенты Москвы, их лидер — президент Молдовы (РМ) Игорь Додон. Он сам, его партия и Кремль еще пару недель назад рассчитывали взять в пропорциях около или более половины голосов. Ну что ж, это суровый фэйл с их стороны.

Далее, Партия Шор. Илан Шор, гражданин, вероятно, Израиля, а не только Молдовы, это в некотором роде международный аферист, имеющий отношения (по информации с открытых источников) к крупнейшему банку Молдовы, муж певицы Жасмин, новоявленный «консерватор» и, похоже, зависим от Москвы.

ДПМ — это партия прозападного молдавского олигарха Влада Плахотнюка, этакий аналог Иванишвили, но более традиционный.

Блок ACUM (Майя Санду / Андрей Нэстасэ) это жестко проевропейская политическая сила.

Пророссийские и потенциально пророссийские силы — 40, 57%. Прозападные силы — 49,88%. И это только по спискам, по пропорции — считать еще много (теперь округа). Таким образом, в новом парламенте большинство сохраняет за собой прозападные силы – фиаско Москвы не позволило Путину вернуть страну в орбиту «русского мира».

Ранее группа ИС сообщала, что в Молдове Россию обвинили во вмешательстве в выборы.

Share