Лучше стучать, чем перестукиваться: на оккупированном Донбассе множатся бдительные доносчики

На сегодняшний день на оккупированной территории Донбасса процветает стукачество.

Об этом во второй части интервью «Апострофу» заявил бывший заложник донецких боевиков, известный ученый-религиовед Игорь Козловский.

По его словам, он встречал людей, которые на подвале оказывались по совершенно разным причинам.

«Например, на человека кто-то написал донос. Или у человека отжали имущество, бизнес и бросили на подвал, чтобы он просто не протестовал против этого. Есть парадоксальные случаи, например, человек произнес фразу «при Украине жилось лучше». Я знаю такой случай.

Этого человека отправили на подвал, потому что кто-то в коллективе услышал эту фразу», — рассказал Козловский.

Он добавил, что на Донбассе есть люди, которые с ностальгией вспоминают советского диктатора Иосифа Сталина и не хотят оставлять доносы в прошлом.

«В СССР было такое выражение: лучше стучать, чем перестукиваться. С одной стороны, кому-то это кажется инструментом мести. Кто-то кому-то позавидовал. А кто-то совершенно серьезно исходит из каких-то идеологических позиций», — сказал экс-пленный террористов.

Козловский припомнил, как однажды на пустынной площади Ленина в Донецке решил сфотографировать цветы.

«Мимо меня пробежала женщина. Я подхожу к переходу, а мне преграждают путь местные «полицейские». Они спрашивают меня: «Что вы фотографируете?» Я отвечаю: «Просто цветы». «Давайте фотоаппарат ваш».

Оказалось, что женщина, которая меня обогнала, подбежала к «полицейским» и сказала, что человек с фотоаппаратом сфотографировал что-то! Ну что там на площади можно сфотографировать, кроме памятника и цветов?

Граждане очень бдительные становятся», — подчеркнул он.

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.