Мрачные тайны «Аэрофлота»: Никого из трио когда-то могущественных россиян, которые привели Путина к власти, больше нет

Трое богатых россиян нажили себе врага в лице Путина. Теперь все они мертвы.

В конце марта нынешнего года российский эмигрант Николай Глушков, в прошлом финансовый директор «Аэрофлота», готовился к судебному заседанию в Лондоне, повествует журналист The Wall Street Journal Алан Кьюллисон.

«Он говорил друзьям, что на заседании будет доказана его невиновность в финансовых преступлениях, в которых его долгое время обвиняли российские власти, а также будет разоблачена Aeroflot Russian Airlines (так в оригинале. — Прим. ред.) как прикрытие российских спецслужб.

Это дело также могло поставить президента Владимира Путина в неловкое положение, пролив свет на эпизод постсоветской истории, который российское правительство попыталось стереть», — говорится в статье.

«Накануне предварительного судебного заседания Глушков перестал отвечать на телефонные звонки. Его дочь приехала к нему домой, дабы выяснить, что случилось, и обнаружила его тело в доме, он был задушен собачьим поводком. В ту же ночь десятки полицейских из контртеррористического подразделения оцепили его дом и начали копать ямы у него на дворе», — пишет автор, сообщая, что британская полиция расследует версию, что это было убийство.

Глушков «входил в «трио» когда-то могущественных россиян, которые, сколотив состояние в период приватизаций в России, содействовали строительству политической системы, которая привела Путина на президентский пост.

Впав у него в немилость, трое бежали в Англию и попытались организовать сопротивление своему бывшему протеже, но их усилиям воспрепятствовали их безвременные кончины и дорогостоящие судебные разбирательства», сказано в статье.

Издание напоминает о смерти Бориса Березовского («ее вначале назвали самоубийством, но теперь полиция начала расследование заново», — говорится в статье), Александра Литвиненко и Бадри Патаркацишвили, а также указывает, что за неделю до смерти Глушкова были отравлены Сергей и Юлия Скрипаль.

Газета пишет: «Главным вопросом в деле Глушкова были утверждения «Аэрофлота», что этот россиянин и его партнеры, во время приватизации завоевав себе плацдарм в руководстве «Аэрофлота», похитили у компании 120 млн долларов».

«В письменных заявлениях официальный представитель «Аэрофлота» Андрей Согрин написал, что «Аэрофлот» «не является сегодня и никогда не являлся «кассиром спецслужб России».

Он назвал Глушкова «мошенником», который в России был признан виновным «в замысловатой схеме вывода колоссальных средств «Аэрофлота» в иностранной валюте на швейцарские банковские счета компаний, которые он контролировал».

Согрин сказал, что «Аэрофлот» не имел никакого отношения к его смерти, добавив, что Глушков, «если бы он остался жив», «столкнулся бы с существенным решением гражданского суда и в Англии тоже», — сообщает издание.

Автор отмечает: «Глушков уверял, что иск «Аэрофлота» к нему был абсурдным, а дело в целом, которое много лет рассматривалось в Канцлерском отделении Высокого суда Лондона, было для российских властей предлогом для гонений на него.

Документы, поданные в суд до судебного разбирательства, в том числе 51-страничные свидетельские показания, с которыми ознакомилась Wall Street Journal, демонстрируют, что он намеревался в ответ вновь приоткрыть главы российской истории 20-летней давности, которые являются щекотливыми для Кремля и российских спецслужб».

По мнению издания, «Москва в основном стерла намеки на то, что Путину помог прийти к власти кто-то более могущественный — такой человек, как Березовский».

«Путин охладел к олигархам, когда выстроил вертикальную политическую систему, в которой сегодня господствует, объединив силы с союзниками из спецслужб для поглощения ключевых компаний.

Марина (в оригинале ошибочно Maria. — Прим. ред.) Литвиненко, вдова отравленного Литвиненко, сказала в интервью, что ее муж полагал, что поглощение Березовским «Аэрофлота» в итоге погубило его и его союзников, так как он нажил себе много врагов в истеблишменте безопасности.

Авиакомпания, сказала г-жа Литвиненко, сославшись на то, что ей это говорил муж, была одним из центральных элементов российских разведслужб, которые с советских времен использовали свою глобальную сеть офисов и авиамаршрутов, чтобы проводить выплаты своим агентам по всему миру, а также транспортировать тайные грузы.

«Аэрофлот» был центром всего этого», — сказала она. Это утверждение Глушков тоже собирался предать огласке в суде», — пишет издание.

«Аэрофлот», вернувшийся под контроль российского правительства, подал в Лондоне в суд на Глушкова и Березовского.

Патаркацишвили и Березовский ушли из жизни.

«Глушков и еще один ответчик по делу собрали финансовые документы, которые, по их словам, доказывали, что в период его руководства в «Аэрофлоте» не было должностных преступлений», — пишет издание.

Глушков надеялся подвергнуть перекрестному допросу Коржакова и «других сотрудников спецслужб, работавших в «Аэрофлоте», пишет автор.

Издание полагает: «После смерти Глушков был до какой-то степени реабилитирован. После того, как в апреле авиакомпания без объяснений забрала свой иск, судья велела «Аэрофлоту» выплатить более 3 млн фунтов в качестве компенсации судебных издержек наследникам Глушкова и другим ответчикам.

Судья заявила, что после 8 лет разбирательства авиакомпания перестала разыгрывать свои карты, видимо, потому, что «Аэрофлот» и его советники осознали, что их иск обречен на полную неудачу».

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.