«Ихтамтоженет»: российские военкоматы не признают yбuтыx в Сирии ветеранами боевых действий — Минобороны не снимает гриф «секретно»

Военкоматы РФ не признают убитых в Сирии ветеранами боевых действий, несмотря на унижение их семей в судах.

Российские военкоматы отказываются считать военнослужащих, убитых в Сирии, ветеранами боевых действий и на этом основании не индексируют их родственникам пенсии по потере кормильцев.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом рассказал «Коммерсанту» представитель военной прокуратуры Владимирского гарнизона.

По его словам, семьи погибших вынуждены обращаться в суд, но военкоматы всегда отказываются признавать такие иски.

Издание отмечает, что военкомат во Владимире отказал в надбавке к пенсии Вере Пыленок, вдове летчика Андрея Пыленка, погибшего в Сирии при крушении самолета Ан-26 в начале марта 2018 года.

По словам женщины, ей объяснили, что «просто надо пройти такой путь – от военкомата до прокуратуры и суда», а суд примет положительное решение.

Пыленок выиграла иск, однако военкомат его не признал, сославшись на то, что погибший летчик не был ветераном боевых действий.

В то же время, по словам вдовы, такой статус ее муж получил еще в 2009 году за участие в боевых действиях в Чечне, а в Сирии находился с 2017 года «на спецзадании».

«Позиция военкоматов в том, что они отказываются всегда признавать такие иски. Несмотря на это, данные исковые заявления выигрываются и восстанавливаются права», – заявил «Коммерсанту» помощник прокурора Владимирского гарнизона Илья Болдырев. Он подавал в суд иск в интересах Пыленок.

Глава межрегиональной общественной организации «Союз ветеранов военнослужащих, проходящих службу в Сирии» Сергей Тимохин заявил, что обращений, аналогичных тому, что подавала Пыленок, «сотни, может быть, даже тысячи».

По словам Тимохина, доказать участие в боевых действиях порой сложно из-за грифа секретности на некоторых документах.

Share