«Никогда мы не будем братьями и уже не будем друзьями»: После отмены договора о дружбе, какие другие соглашения с РФ остаются действующими

Между Украиной и Россией остаются действующими 314 соглашений.

На сегодня между Украиной и Российской Федерацией действующими являются 314 соглашений.

Об этом сообщила пресс-секретарь Министерства иностранных дел Екатерина Зеленко, передает GoGetNews.

Она также отметила, что с 2014 года между Украиной и Россией было заключено 453 сделки.

«Но с начала вооруженной агрессии и оккупации Россией части территории нашего государства, по инициативе МИД начат процесс инвентаризации договорно-правовой базы, который продолжается до сих пор.

На сегодняшний день украинская сторона приняла решение о прекращении или приостановлении действия 48 двусторонних соглашений и программ с РФ.

Мы выполнили все процедуры и приняли решение о прекращении этих соглашений. Впрочем, решение принято, но расторжение договоров — это длительный процесс», — сообщила Зеленко.

Представитель МИД отметила, что по поручению президента министерство сейчас продолжает глубокую инвентаризацию договорно-правовой базы с РФ.

«По состоянию на сегодняшний день действует 314 соглашений с Российской Федерацией… На рассмотрении МИД находится более 43 соглашений, которые подлежат денонсации», — сказала Зеленко.

Она также добавила, что договор о дружбе и сотрудничестве с РФ прекращает действовать в апреле 2019 года

«Внесение президентом проекта закона о прекращении действия договора о дружбе и сотрудничестве с РФ означает выполнение внутренне-государственной процедуры, необходимой для прекращения действия договора уже с 1 апреля 2019 года», — подчеркнула спикер.

Также Зеленко уточнила, что прекращение действия договора не повлияет на обязательства РФ согласно международному праву.

«То есть, РФ и Украина сохраняют права и обязанности выполнения договора, возникшие в период его действия.

Это означает, что Украина и в дальнейшем будет требовать от РФ ответственности за нарушение норм договора.

В частности, восстановить территориальную целостность Украины и возместить те убытки, которые были нанесены его нарушением. Нарушения договора со стороны РФ остаются нарушениями», — добавила Зеленко.

Share