Пляжи в оккупированном Севастополе стали собственностью Минобороны РФ: «Хищники раздирают Крым на куски», — только теперь до севастопольцев дошло, что происходит

Военные против Кабанова: кто отгородил пляж в Батилимане.

Хищники, раздирающие Крым на куски, пробивают очередное дно. Лучший общедоступный пляж в Батилимане наглухо закрыт для севастопольцев и гостей города.

Сначала доступ на этот пляж продавали вместе с кабановскими апартаментами, теперь его обнесли забором.

О том, что пляж «Таврида» начали обносить трехметровым забором, «Примечания» уже писали в начале декабря. Тогда в песок пляжа были вбиты и забетонированы только опоры.

И вот сегодня в Facebook появилось видео: автор ролика показывает уже полностью обнесенный забором пляж.

Уже хорошо знакомая крымчанам сетка типа «Махаон» полностью перекрывает подход к воде. Попасть на пляж теперь можно только со стороны моря.

Кто его воткнул – неизвестно до сих пор. Но предположения есть.

Свое название пляж получил от одноименной базы отдыха «Таврида», расположенной неподалеку, в 150 метрах от моря. Говорят, когда-то эту базу строили украинские военные, но в 2000-х она принимала всех, кто готов был платить за непритязательный отдых.

В инфраструктуру базы никто не вкладывался, поэтому к 2010 году она физически развалилась и перестала принимать отдыхающих.

Находившийся ниже по склону пляж с советских времен оставался доступным— летом по выходным сюда традиционно съезжались севастопольцы.

В 2014 году базу отдыха «Таврида» национализировали и передали в ГУП «Пансионаты Севастополя». Она по-прежнему не работала, зато пляж рядом город облагородил и открыл для отдыхающих уже официально.

А в 2015 году выяснилось, что база отдыха и пляж городу больше не принадлежат. Военные считают эти объекты своими согласно скандально известному распоряжению 195-РП, подписанному экс-губернатором Севастополя Сергеем Меняйло.

По этому документу Министерство обороны РФ получило в собственность имущество всех военных городков, принадлежавших ведомству еще при СССР.

Причем земли передавались вопреки сложившемуся землепользованию и «на глазок» — ведь в советские времена понятия кадастрирования и привязки к местности не существовало.

Сразу закрывать доступ на пляж военные не стали. В 2017 году они лишь повесили таблички на спусках, ведущих к морю. Но спуститься к пляжу еще было можно.

И вот – забор. Кто его установил?

Забрать пляж хотели не только военные, но и застройщики. Выше, рядом с «Тавридой», стоит жилая многоэтажка, построенная в 2013 году компанией «Интерстройсервис». Это кампания — преемник фирмы «Интерстрой», конечным владельцем которой является Евгений Кабанов — нынешний вице-премьер Республики Крым.

Как это принято у крымских застройщиков, многоэтажка оформлена как пансионат — «Лазурный Батилиман». «Интерстрой» начал продажу номеров в 2014 году. На севастопольском форуме до сих пор остались объявления, где сказано, что к апартаментам прилагается «собственный пляж», до которого 2-3 минуты ходьбы.

Но в колл-центре компании Кабанова нас поспешили заверить: пляж общедоступный, о заборе диспетчеру ничего неизвестно.

При этом сам «Интерстрой» ничего не отгораживал, заверил наш собеседник.

Если так, ситуация еще хуже: военные не склонны пускать посторонних на свои объекты. Получить комментарий в Минобороны оперативно не удалось.

 

Share