Почему донецкий бандит может оказаться на свободе? Мрачные тени антимайдана, похоже, снова в деле…

Дело донецкого бандита Николая Щура под прицелом общественности.

17 января в Киевском апелляционном суде будет рассматриваться дело Николая Щура – криминального авторитета «Коли Крысака», который в последнее время находится на слуху через многочисленные уголовные преступления и громкие задержания его сообщников столичной полицией в ходе совместных операций с СБУ, пишет Politeka.

Председательствующий судья — Присяжнюк О. Б.

Общественность настроена держать на контроле ход рассмотрения дела, ведь знает о попытках подкупа судей и политическое давление со стороны отдельных народных депутатов для изменения меры захожу для подозреваемых – для самого Крысы и некоторых членов его бандитской группировки, пишет Hyser.

«Колю Крысака» правоохранители несколько месяцев назад задержали в Киеве за нарушение двух статей Уголовного кодекса Украины: ст. 257 «Бандитизм» (организация вооруженной банды с целью нападения на предприятия, учреждения, организации или на отдельных лиц – наказывается лишением свободы на срок от 5 до 15 лет) и ч. 2 ст. 192 «Умышленное уничтожение или повреждение имущества (умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, причинившее ущерб в крупных размерах, путем поджога, взрыва или иным обще опасным способом – наказывается лишением свободы на срок от 3 до 10 лет).

Общественные активисты сообщают, что организованная преступная группировка под руководством Николая Щура занималось бандитизмом, вымогательствами и запугиванием бизнеса.

Заработанные незаконным путем средства перенаправлялись через финансиста ОПГ Алексея Прищепу в Москву. Оттуда деньги в основном использовались для финансирования сепаратизма на временно оккупированных территориях Донбасса и организации акций пророссийских сил.

СМИ уже неоднократно писали о том, что «Коля Крысак» давно известен поддержкой сепаратистских движений в Крыму и Востоке Украины, во времена Революции Достоинства был основным организатором доставки в Киев титушек на Антимайдан, занимался похищением людей и запугиванием участников Евромайдана.

Вообще, прошлое Николая Щура – воспитанника донецкой криминальной тусовки конца 90-х начала 2000 гг. – полно черных пятен: мошенничество, незаконная торговля, рейдерство и даже заказные убийства.

Связи с криминальными кругами Донбасса и Крыма помогли стать на ноги и заработать первый капитал.

Карьера у донецкого «блатного» пошла вверх после прихода к власти Виктора Януковича. Щур стал работать на «Семью», переехал жить в Киев: занимался теневыми схемами, отмыванием средств, рейдерскими захватами и поборами с предпринимателей, а также был одним из «смотрящих» за киевским бизнесом.

Именно в тот период он получил в свое распоряжение треть всей уличной торговли Киева.

Во время Революции Достоинства «Коля Крысак» активно защищал режим Януковича, занимался подвозом титушек на Антимайдан, запугиванием и похищением активистов. В частности, он причастен к похищению активистов Автомайдана Алексея Гриценко (сын известного политика Анатолия Гриценко) и Дмитрия Булатова.

После побега шайки Януковича, Щур также некоторое время скрывался в Крыму. Оттуда он всячески помогал сепаратистам на Донбассе. Впрочем, это не помешало со временем вернуться в Киев и продолжить вести свой столичный «бизнес».

Чувство безнаказанности настолько овладело Щуром, что «Коля Крысак» решил, что может все.

В январе 2017 года, когда знакомую Щура задержали за пьяную езду, он напал на полицейских прямо в райотделе Оболонского района Киева, одному даже сломал нос. После чего, к слову, ему резко стало плохо и он убежал в больницу. В результате суд признал его невиновным.

Буквально недавно в центре Киева возле одного из развлекательных заведений «Коля Крысак» избил обычного прохожего, а после этого прострелил ему ногу. Так он отреагировал на замечание о неправильной парковке. Парня забрала скорая с сильным кровотечением.

Вскоре Щура задержали, но суд не взял его под стражу, а лишь оставил под ночным домашним арестом. Дело было возбуждено по ч. 4 ст.296 УК Украины, теперь ему светит от трех до семи лет лишения свободы.

Однако, последний инцидент стал для «Коли Крысака» роковым – столичная криминальная полиция в ходе оперативной разработки СБУ взяла на горячем членов банды «Вируса» (Юрий Назарук), которые под руководством Николая Щура занимались незаконной торговлей оружия из зоны АТО и по его указанию выполняли заказные нападения на предприятия, рейдерские атаки и обстрелы.

Тогда же задержали и самого Щура.

Суд избрал подозреваемым меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на 2 месяца без права внесения залога.

15 января 2019 года должно состояться очередное заседание Шевченковского районного суда г. Киева, который должен еще на два месяца продлить меру пресечения в виде содержания под стражей. Общественные активисты рассчитывают, что здесь обойдется без сюрпризов.

Однако, адвокаты «Коли Крысака» постоянно обжалуют решения суда и просят изменить меру пресечения на выход из-под ареста за внесение залога. На 17 января запланировано рассмотрение такой апелляции.

Все бы ничего, если бы в судебный процесс не было политического вмешательства и попыток подкупить судей.

Уверенности Щуру добавляет тот факт, что однажды уже удалось «порешать» закрытие уголовного производства за избиение полицейского. По факту избиения возбудили уголовное дело, однако суд первой инстанции вынес оправдательный приговор. Ничего не дала и апелляция прокуратуры.

Говорят, такое решение суда стало возможным не без помощи кого-то из высших чинов судебной системы Украины за взятку в размере 30 тыс. долларов.

Общественности также известно, что «Коля Крысак» имеет тесные связи с одним из приближенных к руководству МВД Украины с некоторыми судьями и даже среди депутатов Верховной Рады.

Показательным является тот факт, что во время предварительного судебного заседания по избранию меры пресечения задержанным за незаконную торговлю оружием членам банды «Вируса», ряд народных депутатов выразили готовность взять их на поруки.

В конце концов, это не помогло – подручным Щура и самому «Коле Крысаку» все-таки дали по два месяца содержания под стражей.

Однако общественность, чтобы избежать рисков бегства от ответственности Щура и членов его банды, настроена проконтролировать законность решения Киевского апелляционного суда 17 января 2019 года.

«Друзья» Щура пытаются вытащить его из тюрьмы и коррупционным способом изменить меру пресечения на внесение залога или взятия на поруки народного депутата.

Хочется верить, что судья Присяжнюк Олег Богданович примет законное решение и не поддастся на провокации.

Напомним, за антимайданные заслуги «Колю Крысака» особенно недолюбливают в националистических кругах, а среди ветеранов АТО он прямо считается врагом государства за контакты с главарями ОРДЛО и поддержку сепаратизма.

Нельзя допустить, чтобы преступник Крыса в очередной раз избежал ответственности. Это задача не только неравнодушных общественных активистов, но и всех тех, кто хочет видеть Украину успешной, правовым государством и не соглашается с освобождением сепаратистов в то время, когда почти каждый день на Востоке гибнут наши молодые бойцы.

Share