Почему пришлось отменить российско-немецкую конференцию руководителей вузов: опять Россию щелкнули по носу. Не очень больно, но унизительно

Российско-немецкая конференция руководителей вузов сорвалась из-за участника из оккупированного Крыма.

Немецкая делегация отказалась ехать в Казань, если туда прибудет т.н. «ректор» «Крымского федерального университета». МИД РФ обвиняет Берлин в отмене мероприятия.

Встреча руководителей российских и германских образовательных и научно-исследовательских организаций должна была начаться сегодня в Казани и продлиться 3 дня, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на сайт МИД РФ.

Но за неделю до старта мероприятия немецкая сторона узнала, что на мероприятие собрался так называемый «ректор» «Крымского федерального университета» А.П.Фалалеева.

«МИД ФРГ и Конференция ректоров вузов ФРГ потребовали в ультимативной форме от российских соорганизаторов – Ассоциации ведущих университетов – воспрепятствовать его присутствию на встрече под предлогом непризнания официальным Берлином принадлежности России Крыма и г. Севастополя», – сказано в сообщении МИД России.

Организаторы конференции отказались исключать крымского «ректора» из числа участников мероприятия.

На сайте Министерства иностранных дел Германии нет информации о случившемся.

В начале 2015 года оккупационные власти Крыма ликвидировали Таврический национальный университет имени Вернадского.

В этот же год был создан объединенный «федеральный университет», куда вошли несколько вузов, в том числе ТНУ, Крымский государственный медицинский университет им. Георгиевского и несколько других научных организаций.

В структуру «Крымского федерального университета» входят около 13 образовательных и научных организаций, сообщает «Крым.Реалии».

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России.

Страны Запада ввели ряд экономических санкций. Россия отрицает оккупацию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости».

Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Share