Похоже, Путин проторговался: Мира не будет. Япония заявила, что ей нужны все Курилы целиком

Японии нужны все Курилы целиком: Синдзо Абэ сделал заявление о мире с Россией.

Японский премьер подчеркнул, что мирный договор будет заключен только после «демаркации границы», пишет Сегодня.

Пока Россия и Япония не определят границы между двумя государствами, Токио и Москва не смогут заключить мирный договор, предупредил японский премьер Синдзо Абэ, выступая в нижней палате парламента своей страны.

Подчеркнув, что мирный договор будет заключен лишь после «демаркации границы», Абэ отказался отвечать на вопрос о том, что будет, если Россия согласится передать только два из четырех островов Курильской гряды – Хабомаи и Шикотан.

«Наша задача – решить территориальный вопрос и заключить мирный договор, это наша позиция. Ответы сверх этого относятся к содержанию переговоров, и я воздержусь от них», – сказал глава японского правительства.

Он заверил в том, что предметом переговоров с Кремлем являются все четыре северных острова.

«В этой позиции нет никаких изменений», – резюмировал Абэ.

Таким образом, он повторил свою прежнюю позицию насчет того, что Токио готово заключить мирный договор с Москвой исключительно после решения территориального спора.

В то же время министр иностранных дел РФ Сергей Лавров предупредил, что, если Токио не подтвердит суверенитет Москвы над Курильскими островами, российско-японский диалог будет невозможен.

Напомним, в ноябре 2018 года во время встречи с российским президентом Владимиром Путиным Синдзо Абэ обещал, что после передачи японцам Курил, на них не будут строить американские военные базы.

Share