Полковник Кривонос больше не кандидат в президенты. Герой нашего времени — времени вoйны и испытания Украины на прочность всегда принимал единственно правильные решения

Кандидат в президенты Украины снялся с выборов в пользу Порошенко.

Заместитель командующего Сил Специальных Операций Сергей Кривонос снял свою кандидатуру на предстоящих выборах в пользу действующего президента Украины Петра Порошенко.

О своем решении в среду, 6 марта, он сообщил на странице в Facebook, пишет Обозреватель.

«Считаю сегодня в тех условиях, в которых находится государство, не целесообразным изменение Верховного Главнокомандующего Вооруженных Сил Украины», – написал Кривонос.

Причиной, по словам военного, стала война и вероятность открытой агрессии со стороны Российской Федерации.

Провокаторов Кривонос призвал не трактовать снятие его кандидатуры как «проплаченную манипуляцию».

«Главным мотивом моего похода на пост президента как действующего военного, заместителя командующего ССО ВС Украины было то, что я не согласен с той системой и ситуацией, что образовалась в секторе безопасности и обороны Украины.

Я считал необходимым говорить о том, что всевозможными способами пытались скрыть «паркетные генералы», ведь уверен, что только правда и единство позволит нашему государству победить», – поделился он.

«Я не имею морального права позволить себе быть дешевым популистом и забивать людям голову пустыми обещаниями, как это делают некоторые другие кандидаты. Я взвешенно оцениваю каждый свой шаг», – добавил Кривонос.

Он также рассказал о рабочем визите в рамках президентской кампании в США, где обсуждались ключевые вопросы относительно дальнейших шагов по развитию сектора безопасности и обороны страны, и заверил, что продолжит борьбу за успешное развитие Украины.

Кто такой Сергей Кривонос и почему его решение будет достойно оценено и теми, кто сейчас в окопах, и теми, кто прошел войну с 2014-го.

Несколько строчек в украинской Википедии человеку не армейскому о Сергее Кривоносе расскажут разве что о том, что он был командиром группы спецназа, командовал 8 полком спецназа, руководил обороной Краматорского аэропорта и награжден Орденом Б. Хмельницкого III степени «за личное мужество и героизм».

«Поэтому хочется рассказать об этом человеке, которого знает каждый спецназовец и который, как бы пафосно ни звучало, но настоящий герой моего времени, написал военный обозреватель харьковского сайта «Главное» Сергей Цыгипа.

Когда полигон в Хмельницком готовили к первому курсу «рейнджеров» — так неофициально называли подготовку инструкторов-спецназовцев по натовским стандартам силами самих «натовцев» — приходилось перестраивать ветхие строения в современные.

Мороки было масса, то стройматериалов нет, то финансирование задерживается. И видавшие разных начальников прапорщики то и дело ворчали, эх, был бы «Григорич», он бы уже тут давно порядок навел! Кривонос, по сути, и добился создания этих курсов. И довел их до логического конца.

Бойцов не только готовили натовские инструктора, гонявшие по полигону на квадроциклах, но и уже кормить стали по натовским нормам питания.

Можете представить выражение лица бойца, когда в конце 2015-го в столовой ему дают бананы, киви, яблоки и на выбор несколько видов «второго» и «первого», а еще, йогурты, кофе, печенье?..

Чего это стоило «Григоричу» знают единицы. Начальствующие громы-молнии, взыскания… но то таке.

Через год выпускники первого курса «рейнджеров» уже сами стали готовить будущих спецназовцев в новом центре Сил спецопераций, к созданию которого полковник Кривонос опять же приложил и руку, и знания, и настойчивость.

Но для начала через краткосрочные курсы прошли все без исключения офицеры Командования ССО. Зачеты по некоторым дисциплинам «Григорич» принимал лично.

У него два правила: жизнь солдата бесценна, и нельзя жалеть солдата, его нужно беспощадно тренировать. Чем больше пота, тем меньше крови. Ты пожалеешь солдата, враг – нет. В любых условиях задача бойца ССО не только выполнить задачу, но и вернуться живым.

Он вот такой. Вижу цель – не вижу препятствий.

После аннексии Крыма вышел с подразделением в Любимовку Херсонской области. А потом был назначен руководить обороной Краматорского аэропорта. Почему такая героическая и победная оборона не получила должной «раскрутки» в СМИ – это вопрос не только к журналистам, но и прежде всего к военному руководству.

Дайте заказ на съемку фильма. «Рейд» о десантниках сняли. Так почему бы о КАПе не рассказать зрителю? А там такая жизненная драматургия – мама не горюй!

Спрашиваю «Григорича»: а знаменитый козак Максим Кривонос не его ли давний предок? Загадочно улыбается: какая разница, да?..

А вот его младший брат Станислав тоже боевой офицер спецназа, но Национальной Гвардии, имеет ранение. Такая семейно-спецназовская традиция с козацкими корнями.

Предлагаю блиц: какую музыку любит слушать полковник Кривонос? Классику – Ричард Клайдерман, Шопен. И рок. На рингтоне стоит «Road To Hell» Криса Ри.

Книги? Старается читать не менее двух в месяц. Хемингуэй – один из любимых писателей. Военную историю читает. Спорт – американский: хоккей, баскетбол, бейсбол.

А кто для «легенды украинского спецназа», как назвали «Григорьича» в одной из статей, авторитет? С гордостью отвечает: мой командир Дмитрий Андреевич Шерстюк, замкомандира 10-й бригады спецназа, который и ныне здравствует на нашей территории Донбасса.

А лично для меня авторитет – полковник Сергей Кривонос. Он настоящий герой моего времени. Времени войны и испытания государства Украина на прочность и Независимость

Как сообщал OBOZREVATEL, 1 марта лидер политического объединения «Самопоміч» Андрей Садовый снял свою кандидатуру на пост президента в пользу лидера «гражданской позиции» Анатолия Гриценко. С аналогичным заявлением выступил и другой кандидат в президенты Дмитрий Гнап.

Share