Позиция России вывела из себя даже всегда сдержанную и нейтральную Швейцарию: Представитель страны впервые рубанул с плеча

Москва получила щелчок по носу в ПС ОБСЕ — от нейтральной обычно Швейцарии, — пишет в Информационном сопротивлении координатор ИС Дмитрий Тымчук.

В связи с актом агрессии РФ против Украины районе Керченского пролива 25.11.2018 г., по требованию Постоянного представительства Украины при международных организациях в Вене, на следующий день после российского нападения было созвано внеочередное заседание Постоянного совета (ПC) ОБСЕ.

В целом выступления были в формулировках, свойственных Европе. Как бы и поддержали Украину, но очень осторожно:

— «выражена обеспокоенность» ситуацией в Азовском море и Керченском проливе;

— «стороны конфликта» были «призваны воздержаться от эскалации», «отказаться от дальнейших провокаций» и «вступить в диалог с целью уменьшения дальнейшего обострения ситуации», соблюдать положения Венского документа и региональных мер по укреплению доверия и безопасности;

— было предложено проведение дополнительных консультаций «по своевременному и эффективному реагированию»;

— СММ и Центру предупреждения конфликтов ОБСЕ предложено рассмотреть варианты расширения мониторинга, который в настоящее время ограничивается техническим наблюдением прибрежной зоны Азовского моря.

В общем, практически все то же, что мы услышали от других структур ЕС относительно ситуации.

Но здесь стоит обратить внимание на позицию в ПС ОБСЕ такой страны, как Швейцария. В частности, ранее в украинско-российских вопросах делегация Швейцарии традиционно высказывалась преимущественно нейтрально, не поддерживая ни одну из сторон.

Но не в этот раз.

В своем заявлении представитель Швейцарии отметил, что присутствие украинских кораблей в месте, где была совершена атака россиян, не могла составлять какой-либо угрозы инфраструктуре РФ, поэтому действия РФ не понятны.

Кроме того, «правовое обоснование», которое привела делегация РФ, пытаясь прикрыть свою агрессию близ Керченского пролива (статьи 19 и 21 Конвенции ООН по морскому международному праву 1982 года), по мнению представителя Швейцарии, вообще не может применяться в данном случае. Уже потому, что ни одна из стран ОБСЕ не признала результатов проведения т.н. «крымского референдума» и считают Крымский полуостров украинской территорией.

Напротив, по его словам, РФ должна предоставить объяснение, на каком основании вообще проводились подобные действия военных судов РФ у побережья Крыма, поскольку страны участники не признают крымский полуостров и прилегающую акваторию частью территории РФ?

Цитата: «Почему военные силы РФ действовали таким образом? Требует выяснения — действовали они по приказу, или самостоятельно?»

Постпред РФ был, мягко говоря, удивлен подобной реакцией Швейцарии.

…Да, в случае с актом вооруженной агрессии РФ в Азовском море, на пятом году «гибридной агрессии» Путина против Украины, мы могли бы ожидать от ЕС (прежде всего – участников «Минского процесса» в лице Германии и Франции) более внятной реакции и более адекватной оценки действий России.

Однако и тот факт, что страны ЕС акцентируют в данном случае внимание на непризнании цивилизованным миром Крыма частью территории РФ – думается, тоже показатель. Как показателем является и щелчок по носу Москве от такой нейтральной страны, как Швейцария.

 

Share