Сербские наемники, в том числе печально известные сербские снайперы, становятся большой проблемой для Белграда: по новому закону им грозит до 10 лет тюрьмы

В Сербии задержали главаря боевиков, воевавшего на Донбассе.

Сербская полиция задержала главаря полувоенной организации «Четницькое движение» Братислава Живковича, которого подозревают в организации выездов сербов на войну в Восточной Украине. Там он поддерживал пророссийских сепаратистов, — сообщает «Польское радио».

Арест Живковича подтвердило сербское МВД, добавляя, что подозреваемый останется под арестом 48 часов, а обвинением будет заниматься государственная прокуратура.

Сербское зконодавство с 2014 года предусматривает, что граждане Сербии, которые участвуют в войнах за пределами страны, могут подлежать наказанию до 5 лет заключения.

Те, кто в составе вооруженных формирований участвует в военных действиях за рубежом, могут получить 8 лет лишения свободы. А за организацию участия сербов в таких действиях можно получить даже 10 лет, — отмечается в сообщении.

Со ссылкой на «Радио Свобода» сообщается, что сейчас в Украине продолжается расследование по делу Живковича, которого обвиняют в участии в боевых действиях на стороне российских сепаратистов.

Генеральная прокуратура Украины ведет следствие в отношении других сербских граждан, которые являются членами радикальной правой организации Unite Continentale. Их подозревают в нападениях на украинском силы на территории Донецкой и Луганской областей.

В феврале суд в Белграде приговорил 28 сербских граждан за участие в войне в Украине. Все, кроме двух, признали свою вину и пошли на сотрудничество с прокуратурой. Четверо получили сроки заключения, другие — приговоры с отсрочкой.

Сербские СМИ считают, что сербские наемники, которые с 2014 года воюют в Украине за «русский мир», становятся большой проблемой для политической власти в Белграде.

Именно поэтому и были приняты новые законы, которые наказывают жителей Сербии, участвующих в зарубежных вооруженных конфликтах, — говорится в сообщении.

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.