Снайпер-разведчик «Охотник» вместе с «Лаской» и «Химерой» пополнят ряды ВСУ. Боевые роботы — уже не фантастика

Боевые роботы станут в ряды ВС Украины.

С каждым годом наземные роботизированные комплексы и дистанционно управляемые боевые машины все чаще применяют в вооруженных силах многих стран мира.

Этим важным вопросом занимаются, в частности, в США, КНР, РФ, Великобритании, Франции, Китае, Израиле, Южной Корее.

Срочное перевооружение отечественных Вооруженных Сил на основе максимального использования новейших роботизированных комплексов является насущным вопросом безопасности Украины.

Когда он будет решен, боевые части и подразделения смогут значительно успешнее противостоять российской агрессии и существенно уменьшить потери личного состава.

Именно об этом идет речь в стратегических документах государства по вопросам безопасности и развития ВС Украины, пишет Народная армия.

Государственная целевая оборонная программа развития вооружений и военной техники Вооруженных Сил Украины на период до 2020 года включает в себя разработку новых и модернизацию имеющихся образцов вооружения и техники, а также беспилотные летательные системы, наземные и морские роботизированные комплексы.

Для развития именно наземной составляющей была разработана отдельная Концепция применения наземных роботизированных комплексов (НРК) для выполнения задач Вооруженных Сил Украины.

На основании этого документа разработаны и утверждены оперативно-тактические требования к шести типам роботизированных систем и комплексов. Сюда включены роботизированный комплекс со средствами поражения для близкого боя, роботизированный противотанковый комплекс, разведывательные, тыловые и инженерные роботизированные системы, роботизированный комплекс для выявления радиационного, химического и бактериологического загрязнения.

Недавно на одном из военных полигонов по инициативе Военно-научного управления Генерального штаба Вооруженных Сил Украины специалисты Государственного научно-исследовательского института испытаний и сертификации вооружения и военной техники практически исследовали возможности совместного применения роботизированных комплексов в полевых условиях.

— Эти комплексы созданы для выполнения различных задач в районах повышенного риска, вблизи военных действий и непосредственно на поле боя.

Главное назначение комплексов — расширить возможности военнослужащих и повысить их эффективность, сохранить им жизнь и здоровье.

Благодаря дистанционному управлению работами воины могут вести боевые действия в безопасных условиях, — отметил ведущий научный сотрудник — ведущий инженер-испытатель Государственного научно-исследовательского института испытаний и сертификации вооружения и военной техники Максим Геращенко.

На этот раз на полигоне были продемонстрированы возможности разведывательно-огневого комплекса «Ласка-2» (ООО «Инфоком»), разведывательно-огневого комплекса РСВК-М2 «Охотник» (ОАО «Холдинговая компания«Укрспецтехника »), универсальных мультироторних платформ «Химера»( ООО «Матрица технологий»), БПАК типа «квадрокоптер» «Фалкон» (ООО UA Technology), роботизированных платформ ТАИLON и PackBot-510 производства США для выполнения мероприятий по инженерному обеспечению и других систем и комплексов.

Во время испытаний исследовали возможности выполнения работами задач по разведке и огневому поражению целей как днем, так и ночью, выполнению мероприятий по инженерному и техническому обеспечению, проверке местности на наличие минных заграждений, доставке грузов, передвижению с учетом рельефа местности по пересеченной местности тактического поля полигона и танкодрома, по объезду препятствий, ориентированию на местности с помощью собственных технических средств и средств спутниковой навигации, а также по выявлению целей по заданным параметрами и их уничтожению.

Важным этапом испытаний было выполнение специальных заданий в населенном пункте, выявление и обезвреживание диверсионно-разведывательных групп противника на местности, применение наземных роботизированных комплексов как огневых точек и осуществление мероприятий по управлению и выполнению логистических задач по доставке определенных грузов. Во время практических исследований НРК и БпАК совместно выполняли элементы тактических задач, в частности в условиях действия средств радиоэлектронной борьбы.

Оценивая роботов, эксперты больше обращали внимание на продолжительность их непрерывной работы, мощность оптических сенсоров, проходимость, огневую мощь и малозаметность.

В целом роботизированные комплексы «Охотник» и «Ласка», платформы «Химера», ТАИLON и PackBot- 510 и БПАК «Фалкон» оценивают положительно.

Результаты практических исследований обеспечат выработку теоретических основ и практических рекомендаций по применению и обеспечению НРК и БпАК типа «мультикоптер» во время их подготовки и во время боевых действий.

В недалекой перспективе наземные роботизированные и беспилотные авиационные комплексы начнут боевую работу на передовой. А их мощь и могущество сохранят жизнь не одному украинскому защитнику.

«Охотник» (производитель ОАО «Холдинговая компания «Укрспецтехника ») по призванию — снайпер-разведчик. Его электрическая силовая установка практически бесшумна, она не отображается как тепловая цель и вместе с аккумуляторами способна обеспечить автономное движение в течение восьми часов или до двух недель ожидания в засаде. Комплекс позволяет корректировать прицеливания с большой точностью.

Роботизированный комплекс «Ласка» производства ООО «Инфоком», создан на основе квадроцикла, он является дистанционно управляемый наземным транспортным средством с вооружением в виде 7,62-мм пулемета ПКМ.

Комплекс предназначен для выполнения оперативно-тактических боевых действий, а также для охраны и обороны периметра определенной территории.

 

Share