Только теперь стало известно, что первая жepтвa российского «Новичка» была не в Великобритании. И ту cмepть связывают… с Украиной

Известно, кто стал первой жертвой российского «Новичка» четыре года назад.

Третий участник покушения на бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери в британском Солсбери, которого СМИ называют Сергеем Федотовым, связан с другим отравлением «Новичком» весной 2015 года.

Об этом говорится в совместном расследовании издания The Insider и группы Bellingcat.

Уточняется, что речь идет об отравлении болгарского предпринимателя Емельяна Гебрева.

The Insider и Bellingcat выяснили, что Федотов посещал Болгарию в те дни, когда там был отравлен Гебрев.

Экспертиза установила что при покушении использовалось вещество класса «Новичок».

По данным расследователей, Федотов получил свое агентурное имя в 2010 году. В то же самое время свои имена получили подозреваемые Великобританией в покушении на Скрипалей Александр Петров и Руслан Боширов.

Расследователи сообщают, что Федотов активно путешествовал по Европе и Средней Азии.

После отравления Гебрева выдвигались две возможные варианты причины.

Первая — это поставки оружия в Украину. К тому времени он экспортировал специализированную оборонительную технику в нашу страну.

Второй вариант: возможная заинтересованность со стороны России во влиянии на деятельность контролируемого Гебревым завода по производству оружия. Это предприятие стратегического уровня, как для Болгарии, так и НАТО в целом.

Ранее российские СМИ отмечали, что Федотов одновременно с Петровым и Бошіровим летал в Прагу в 2014 году, а также в Великобритании, тогда, когда отравили Скрипача.

Как сообщал Укринформ, 5 марта 2018 года офицер ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были найдены без сознания в британском Солсбери и госпитализированы с отравлением неизвестным веществом, которое впоследствии идентифицировали как нервный реагент «Новичок» российского происхождения.

Позже, 30 июня, произошло отравление «Новичком» двух человек в соседнем городе Эймсбери. Мать троих детей Дон Стерджесс умерла, её партнер, 45-летний Чарли Роули, выжил.

5 сентября прокуратура Великобритании назвала имена двух россиян, которых подозревают в попытке покушения на Скрипалей. Британская разведка установила, что подозреваемые — «Александр Петров» (настоящее имя Александр Мышкин) и «Руслан Боширов» (настоящее имя Анатолий Чепига) — являются офицерами ГРУ.

Источник

Share