В 2019-м начнут монетизировать субсидии, но деньги на руки не дадут

Деньги на руки не дадут. 5 главных вопросов и ответов о монетизации льгот и субсидий.

Ответы на самые распространенные вопросы дали в Министерстве социальной политики Украины, пишет «КП» в Украине.

1. Нужно ли повторно подавать документы?

Да. Всем получателям льгот и субсидий обязательно нужно в мае 2019 года подать заявление на монетизацию и декларацию о доходах в управление социальной защиты населения и дать разрешение на обработку персональных данных.

В «Ощадбанк» идти не нужно. Тем, кто обратится за помощью впервые в 2019-м, в мае обновлять документы не нужно – они автоматически станут участниками монетизации льгот и субсидий.

2. Нужно ли в «Ощадбанке» самостоятельно открывать счет?

Нет. На каждого получателя субсидий после обработки заявления на монетизацию будет автоматически открыта персональная учетная запись в банке, в которой будут отображаться жилищные субсидии в денежной форме.

«Ощадбанк» будет ежемесячно информировать субсидиантов и льготников SMS-сообщениями о поступлении средств от государства, их использовании и остатке.

По окончании отопительного сезона – в июне – суммы неиспользованных средств будут перечислены на текущие счета получателей субсидий, открытые автоматически.

3. Как будет происходить оплата коммуналки?

Автоматически. Ежемесячно поставщики коммунальных услуг будут формировать для «Ощадбанка» онлайн-платежку субсидианта. Банк, согласно предоставленной информации, перечислит им субсидию, о чем проинформирует субсидианта.

Также для субсидиантов будут созданы персональные кабинеты, где можно будет отследить всю информацию. Дополнительные консультации можно будет получить в контакт-центре «Ощадбанка» по тел. 0 800 210 800.

4. Нужно ли будет платить комиссии?

Нет. Никаких комиссий от получателей субсидий и льготников за обслуживание их персональных расчетных счетов «Ощадбанк» брать не будет.

5. Дадут ли деньги сразу на руки?

Нет. В Украине субсидии получает половина семей, и если сразу раздать такому количеству людей деньги на руки, есть большой риск гиперинфляции и кризиса коммунальных неплатежей.

Поэтому помощь будет поступать на персональную учетную запись субсидианта и льготника в «Ощадбанк», и только то, что останется после оплаты коммуналки на протяжении года, по результатам отопительного сезона, энергобережливые украинцы смогут забрать из банка наличными.

Share