В Раде хотят запретить журналистам «выставлять депутатов дураками», они и сами с этим прекрасно справляются

Свобода слова не пострадает: В Раде хотят запретить журналистам «выставлять депутатов дураками», сообщает Рупор.

Следующим логическим шагом, видимо, будет законодательный запрет пословицы о зеркале и кривой роже.

Регламентный комитет ни в коем случае не стремится ущемить права СМИ, а просто хочет запретить им «лезть в тарелку народного депутата» и выставлять слуг народа дураками. Об этом заявил в эфире телеканала 112 замглавы регламентного комитета Олег Куприенко, комментируя инициативу запретить журналистам снимать депутатов без их согласия, сообщает Depo.ua.

По словам Куприенко, на заседании комитета обсуждалась необходимость упорядочить работу аккредитованных в Раже журналистов так, чтобы они «не бегали за депутатами, не хватали их за полы, карманы или воротники и что-то там спрашивали».

В то же время замглавы комитета считает, что каждый, кто идет в депутаты, должен понимать, что становится публичным лицом и его все время «разглядывают через большое увеличительное стекло».

«Но есть журналисты, которые не брезгуют заглянуть в тарелку народного депутата, в каком «исподнем» он пришел, переписку фотографируют, эсэмэски. По моему убеждению, этого не должно быть, – заявил Куприенко. – Сессионный зал – публичное место и можно снимать, но снимать личную переписку я считаю недопустимым.

А когда в кулуарах человек ведет личную беседу, а его снимают… Он имеет право попросить, чтобы его не снимали».

Также, по убеждению Куприенко, со стороны журналистов очень некрасиво задавать депутатам вопросы, на которые они не могут ответить и которые могут нанести ущерб трепетной депутатской самооценке.

«Когда ловят кого-то и задают вопросы, что означает то или другое слово, а человек не может ответить. Это не совсем корректно. Выставить дураком народного депутата я считаю неправильным», – объяснил он.

Честно говоря, мы, как представители журналистского сообщества, пребываем от слов уважаемого замглавы регламентного комитета в некотором когнитивном диссонансе. Вот, ей-богу, сразу так и представляются акулы пера и микрофона, хватающие в кулуарах беззащитного депутата за карман и допытывающиеся, знает ли он, что такое глоттохронология или карбоэтоксибутилметакрилат.

Правда, подобных случаев ни в своей практике, ни в практике коллег мы хоть убей припомнить не смогли, зато на ум сразу пришел один народный избранник, совершенно добровольно и без всяких наводящих вопросов заявивший, что Федерика Могерини – это два разных человека.

И еще один, искренне считающий, что слово «ориентация» — это такой специальное научное название для страшных половых извращений.

А ведь еще был спикер, неспособный назвать количество членов коалиции, которая, как он активно утверждал, есть и не может не есть, был Вилкул, поздравивший жителей основанного в 1952 году Черноморска «с 74-й годовщиной освобождения города от фашистских захватчиков», был непревзойденный Геннадий «Допа» Добкин, возмущавшийся на весь «Фейсбук» тем, что сайт «Украинской правды» показывает ему рекламу увеличения члена (как известно, контекстная реклама подбирается на основе поисковых запросов самого пользователя: что чаще всего гуглишь – то в рекламном блоке и увидишь)… Короче, много всего было.

Так что выставлять народных депутатов дураками – совершенно напрасный и бессмысленный труд. Они и сами с этим прекрасно справляются.

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.