Вишня или черешня: что полезнее и кому ни то, ни другое есть нельзя

Вишня и черешня являются растениями одного вида, их плоды хотя и имеют много общего, но и отличаются по многим показателям.
Вишня или черешня: какой из плодов полезнее

Диетолог объяснила, в чем отличие и какой плод является более полезным для здоровья.

Об этом Светлана Фус написала на своей странице в Facebook.

«Ягоды отличаются количественным составом ценных нутриентов. Витаминно-минеральный состав вишни богаче, а сахара вдвое меньше, чем у черешни. И вишня, и черешня — низкокалорийные продукты. В свежем виде эти ягоды имеют примерно одинаковую калорийность — 50-62 ккал», – отметила диетолог.

Что интересно, вишня является чемпионом по низкому показателю гликемического индекса среди фруктов и равна значению 22, у черешни — 25.

Также плоды вишни содержат гормон мелатонин, который нормализует работу эндокринной системы, поддерживает холестерин в пределах нормы, имеет антидепрессивное действие и улучшает сон.

100 граммов черешен содержит 10% от суточной нормы железа, поэтому ее следует есть людям с железодефицитной анемией и тем, кто страдает дерматологическими заболеваниями.

Не стоит много есть этих плодов людям, которые имеют склонность к диарее, повышенному газообразованию в кишечнике, склонным к полноте и больным сахарным диабетом, ведь черешни содержат много фруктозы.

Полезные свойства вишен и черешен:
— положительно влияют на работу сердца и состояние сосудов;
— снижают риск образования тромбов;
— положительно влияют на уровень кровяного давления;
— помогают в работе нервной системы;
— помогают держать в норме уровень холестерина;
— служат профилактикой простудных заболеваний;
— улучшают пищеварение, перистальтику кишечника, помогают при запорах;
— положительно влияют на состояние волос и ногтей.

Кому нельзя есть вишни и черешни

Диетолог не рекомендует есть плоды при аллергической реакции, людям с хроническими заболеваниями пищеварительного тракта в период обострения, при язве или гастрите с повышенной кислотностью.

Также из-за высокого содержания органических кислот употребление вишни может стать причиной повреждения зубной эмали, поэтому после еды лучше прополоскать рот.

Рекомендуемая норма фруктов — 300 граммов на день, поэтому частью могут быть эти ягоды.

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.