За что сражались? За публикацию реальных пoтepь российской армии на Донбассе против журналистки возбудили yгoлoвнoe дело за «оправдание тeppopuзмa»

«Генерал сидел белый»: в России рассказали о реальных потерях оккупантов на Донбассе.

Потери российской армии на Донбассе могут быть соизмеримы с потерями Украины. Следовательно, счет идет на более, чем 10 тысяч человек.

Об этом рассказали журналисты российской газеты «Псковская губерния», чьи выступления показал на своем Youtube-канале украинский журналист Роман Цимбалюк, пишет Обозреватель.

По словам главного редактора издания Дениса Камалягина, только из Пскова на Донбассе погибли 200 десантников.

«Мы считали те потери, о которых нам известно именно в Пскове. Мы считали, что это было порядка 200 человек. Это за несколько лет.

А так, конечно, будут цифры совсем другого порядка. Это речь идет о тех грузах 200, которые прибывали в Псков, кто проходил здесь службу.

Мы точно знаем, что в конце 2015 года вся информация перешла в режим строгой секретности. У нас в дивизии упразднили должность пресс-секретаря. И всю информацию можно получать только через пресс-службу Минобороны», — рассказал он.

В целом же потери оккупантов на Донбассе примерно равны тем, которые понесла в результате агрессии Украина, добавил журналист Алексей Семенов.

Цимбалюк согласился с ним, отметив, что псковская статистика абсолютно точно подтверждает эту тенденцию.

«Я тоже думаю, что цифры соизмеримы, потому что опыт, практика и могилы на псковских кладбищах доказывают абсолютно простую истину: что все смертны, в том числе русский солдат.

Единственная разница, что наши парни сложили голову за свою страну, и они всегда будут для нас Героями, потому что они защитили нас.

А что делали вот эти, как их там, «освободители»? Приехали грабить, убивать, потому что обществу надоели поражения? Ну что ж, история завтра не заканчивается. И я так думаю, что кто-то за эти действия еще понесет ответственность. Не юридическую, а историческую», — сказал украинский журналист.

Однако несмотря на очевидные факты, даже многие родственники погибших оккупантов отказываются публично признавать тот факт, что они были убиты во время боевых действий в чужом государстве.

«Почему не признают потери? Мне кажется, это тот самый шаманизм. Если ты говоришь слово война, то уже и война. А так вроде бы и никто не погибает. Но есть еще более удивительный феномен — когда семьи начинают отказываться от своих погибших, отрицали потери, что кто-то погиб на той войне», — говорит журналистка Светлана Прокопьева.

Примечательно, что из-за такой позиции против журналистки возбудили уголовное дело по статье «оправдание терроризма».

Более того, как сообщает «МБХ-Медиа», из-за этого в редакции «Псковской губернии» 13 февраля даже прошли обыски.

По данным «Радио Свобода», силовики нагрянули и в местное отделение партии «Яблоко», которое поддерживает Прокопьеву.

Цимбалюк подчеркнул, что за правдивые публикации о потерях российской армии на войне в Украине Светлану и ее коллег раскритиковали другие псковские журналисты и обвинили в «танцах на костях».

«Сказала партия и власть, что нас там нет — значит действительно это так. А то подумаешь, какая-то сотня мужчин была погребена раньше своего срока», — с сарказмом охарактеризовал он согласие российского общества с преступлениями путинского режима.

Циничное отношение россиян к жертвам со своей стороны подтвердил и российский оппозиционный политик, глава псковского регионального отделения партии «Яблоко» Лев Шлосберг.

«Обычно говорят о псковских десантниках, но там были не только десантники, там еще до дивизии был наш спецназ. И они погибли первыми.

Когда пришли первые известия после боев 18-20 августа, то в красном уголке повесили фото погибших. Их были десятки. Потом их сняли. Нам обещали сфотографировать военнослужащие и не успели. Это длилось буквально часы. Их сняли, и все исчезло.

Когда командир дивизии, генерал, получил пакет с перечнем погибших, он сидел белый», — поделился он откровениями российских военных, которые пожелали остаться анонимными.

Помимо того, что от погибших отрекались их сослуживцы, аналогичная ситуация происходила и в семьях оккупантов.

Журналист Алексей Семенов рассказал историю о том, как бабушка одного из погибших десантников, Александра Баранова, трижды меняла свою точку зрения, общаясь со СМИ.

Сначала женщина плакала из-за того, что не понимала, кто послал ее внука на войну, затем заявила, что на Донбассе якобы погиб ее дальний родственник, а не внук, а потом все же опять согласилась с гибелью парня на востоке Украины.

Проанализировав все эти свидетельства, Цимбалюк призвал украинцев никогда не забывать о них в споре с теми, кто до сих пор верит в «гражданскую войну» в Украине.

«Внимательно отслеживайте тех, кто в нашей стране заявляет, что нужно услышать Донбасс, о том, что не все так однозначно, о том, что у нас 100% гражданская война.

Эти люди не кто иные, как предатели, а, может быть, они просто работают на другое государство. И называется оно не Украина», — подытожил он.

Как сообщал OBOZREVATEL, в январе 2019 года Объединенные силы на Донбассе нанесли террористам огромные потери. За месяц в подразделениях российско-оккупационных войск «Л/ДНР» ликвидировали около 75 боевиков и почти 59 наемников получили ранения различной степени тяжести.

Небоевые потери составили семь оккупантов (нарушение мер безопасности, ДТП, смерть в результате суицида, убийство по неосторожности), девять получили ранения.

Share