20 лютого — День героїв небесної сотні. Та зима змінила нас назавжди… Доки нам болить — ми живі

18,19,20 лютого 2014 року – найтрагічніші дні в сучасній українській історії. Вони стали завершальним етапом Революції гідності – протесту мільйонів українців проти корупції та несправедливості.
Ми пам’ятаємо… Ми не забули…

Наше покоління назавжди залишиться поколінням епохи Небесної сотні, поколінням російсько-української війни. Хочетья вірити, дуже хочеться — і поколінням перемоги!

Стрічки соціальних мереж сьогодні переповнені болем спогадів про страшний лютий 2014-го…

«…Ничего. Ничего не могу про это говорить. Это действительно была «ночь с 18 на 20 февраля». Бабушка когда-то рассказала, как во время войны у неё на руках умирал 17-летний мальчик — осколком ему перебило бедренную артерию. Бабушка закончила первый курс мединститута и всё понимала. Мальчик кричал «мама».

Этот крик стоял у бабушки в ушах до самого её ухода.

Больше о войне, как я ни просила, она никогда ничего не рассказывала.

Пять лет назад я поняла, почему» , написала Елена Косенко.

«…Ничего не снимала тогда и ничего не могу говорить сейчас. Только смотрю третий день фото в ленте. Хотя два года назад даже фото не могла смотреть».

«…Я родилась в январе 1945 года, год Победы. Моя мама всегда говорила, лишь бы не было войны!!! Я всегда в ответ говорила, что какая война?? Фашистов же нет уже!!!

Фашистов, а вот рашисты есть… И в феврале 2014 года я увидела все- расстрелы безоружных ребят, их тела, прикрытые Прапором, отпевание… \Такого ужаса я не испытывала за всю свою жизнь….» Людмила Черненко .

«…Это Наконечный Иван Максимович.


Забит насмерть на улице Институтской. Открытый перелом костей черепа. 82-летнему активисту Евромайдана проломили голову металлическим предметом.
Офицер ВМФ СССР в отставке. С 1982 года он жил с семьей в Киеве.

Присутствовал на Майдане во время разгона студентов 30 ноября 2013 года. После разгона стал активным участником революции.
Все родственники его уговаривали не ходить на Майдан в таком возрасте. В ответ они слышали, что он давал военную присягу — защищать свой народ.
Умер в больнице, не приходя в сознание 7 марта 2014-го. Самый пожилой Герой Небесной сотни, — написал. Юрий Бутусов.

«…Колись, в один з найбільш похмурих днів,сотня янголів полетіла додому. Здавалося весь світ завив від туги прощаючись з ними.»Кача плила» по рікам щирих сльоз дітей та жінок . Морозне повітря рвалося від болю та смутку сильних мужів.

Кожен з Воїнів Світла став братом,або сином цілого легіону небайдужих.
18, 20 лютого — особистий траур та хрест кожного з нас.

Це горе довжиною в життя.

Я напевне знаю, доки в нас болить — ми живі», — написала Маргарита Мудрик.

Share