37 лет независимости и все еще требуют «не навязывать» украинский язык: Глава Офиса Президента уверен, что мову знают только три области

Если навязывать украинский язык, Украина ограничится тремя областями, — Богдан

Закон о втором государственном языке лишь усугубит конфликт в Украине, а вот закон о региональных языках с наделением русского языка соответствующими полномочиями — мог бы изменить ситуацию к лучшему

Такое мнение в интервью «РБК-Украина» высказал глава Офиса президента Андрей Богдан, передает «ДС».

«Я сам со Львова, у меня же там «бандеровцы», я за украинский язык и я за Украину. Но у нас есть проблема, ее надо решать. Мы говорим бесконечно, а ничего не решаем, а надо решать. Не думаю, что он (закон о втором государственном языке, — прим. «ДС») решает этот вопрос. Он углубляет конфликт.

В данном случае я — против», — заявил Богдан.

В то же время он считает, что закон о региональных языках, в частности по типу одиозного «закона Кивалова-Колесниченко», был бы приемлем. «Лично мое мнение: я бы разрешил Донецку и Луганску государственный — украинский, региональный — русский и при условии, что после этого они — территория Украины», — сказал глава президентского офиса.

Отвечая на вопрос о том, что делать, «если так же захочет Харьков и Одесса», Богдан сказал: «Давайте тогда всех заставим разговаривать по-украински? Тогда остановимся на том, что Украина — это у нас будет Тернопольская, Львовская и Ивано-Франковская области».

«Мы должны искать компромиссы или мы должны всем навязывать мнение какой-то части Украины?» — спросил он.

Напомним, ранее глава администрации нового президента Владимира Зеленского Андрей Богдан вопрос о проведении переговоров с Россией может быть вынесен на референдум «в связи с неоднозначной реакцией граждан».

Инициатива вызвала активную критику со стороны украинских политиков и общественных деятелей.

Активисты и волонтеры, среди которых вдовы и друзья погибших на Донбассе военных, устроили пикет под Администрацией (ныне Офисом) президента на улице Банковой.

Share