4 плюса и 3 минуса: 14-часовый пресс-марафон Президента дал больше представления о Зеленском, чем о том, что ждет Украину

Бутусов озвучил все «плюсы» и «минусы» марафона Зеленского.

Положительные и негативные впечатления, а также выводы о громком пресс-марафоне президента Украины Владимира Зеленского в Киеве озвучил авторитетный журналист и публицист Юрий Бутусов, акцентировав вникание в вопросы Донбасса и ПриватБанка.

Популярный журналист Юрий Бутусов содержательно прокомментировал нашумевшую пресс-конференцию Владимира Зеленского в Киеве, охарактеризовав марафон известной цитатой из голливудского фильма «Тренировочный день», пишет Диалог.UA, ссылаясь на его «Фейсбук».

«Я знаю, что ты чувствуешь. Каждому было тяжело в первый раз. И мне тоже. Скоро ты разберешься, что происходит в твоей голове и что происходит в реальном мире, и тебе станет лучше. Такое уж наше дело… …Приходится залезать в грязь, чтобы добиться справедливости. Когда ты все поймешь, весь мир откроется перед тобой. Ты — лидер. Ты хочешь эту работу? Ты ее получишь. Ты хочешь очистить наш мир от тех, кто его отравляет? Это хорошее место для этого. Сейчас пришло твое время. Ты будешь расследовать. Ты станешь мудрее. А потом ты сможешь многое изменить. Но ты будешь делать это изнутри».

ПЛЮСЫ

1. Это лучшая пресс-конференция по количеству времени и свободе доступа, которую когда-либо давал какой-либо президент Украины: 14 часов, 300 журналистов.

Формат оказался удачным, президент старался быть понятным, и выглядел искренне. Чтобы это превзойти, надо сделать еще лучше, а это на пользу обществу и медиа.

2. Зеленский много всего комментировал, но принципиальное значение имеет его конкретная позиция по двум вопросам, и эти слова действительно могут иметь долгосрочные последствия:

  •  Война на Донбассе. Зеленский считает прекращение войны своим приоритетом, но не ценой капитуляции. Возвращение пленных и прекращение потерь на фронте беспокоит больше всего. Украина никогда не сдаст свои территории и свою независимость.

Президент впервые допустил, что нормандский формат может закончиться ничем, и что мира добиться не удастся.

Обеспокоен протестами на Майдане, в Золотом, и непониманием со стороны ветеранской среды, но не считает людей врагами, а считает, что коммуникацию надо усиливать;

  • «Приватбанк» возвращать Коломойскому не собирается, считает, что нужны переговоры с посредниками и мировое соглашение. Это означает, что влияние США на украинскую политику усиливается, и накануне новых заседаний в суде по «Привату», Зеленский обозначил свою позицию.
  • Зеленский заявил по целому ряду громких преступлений, что лично контролирует и интересуется расследованием — дела по Майдану, по Иловайску, по Гандзюк, по Шеремету.

3. Зеленский предпринял целый ряд мер для улучшения коммуникации с обществом. Встречи «офф рекордз», встреча с блогерами, рекордная пресс-конференция. Для человека, который полгода назад вообще не имел практики политических выступлений, это смело и достойно уважения.

4. Президент зафиксировал свое видение по десяткам различных тем, но по большинству вопросов ответы были явно не глубоки, некоторые даже ошибочны или поверхностны. Но после этой декларации, будет очень интересно услышать его на следующей пресс-конференции, когда Зеленского спросят, что он изменил за прошедший срок, что он понял.

Второй раз сыграть на эффекте новизны уже не удастся — люди будут ждать куда большей компетентности и конкретных результатов. Президент поставил высокую планку, и теперь люди будут ждать развития. Это хорошо.

МИНУСЫ

1. Зеленский владеет эрудицией в одной теме, которую он для себя определил как приоритетную — Минские соглашения.

Целостная повестка действий и доктрина действий в других направлениях отсутствует. Зеленский учится управлять страной, и учится фрагментарно, его угол зрения достаточно узкий.

Во всем остальном представление о том, что надо делать и что происходит ответы довольно слабое, по вопросам правосудия, по экономике поверхностны, это обрывки чьих-то интерпретаций.

2. Зеленский балансирует между олигархами и лидерами финансово-промышленных групп, и не знает, что с ними делать. Он не может определить систему отношений с Коломойским, Хорошковским, Пинчуком, Ахметовым, Суркисами и другими воротилами.

Как о них говорить? Как поставить их в рамки правил? Какими должны быть правила? Вопрос пока подвешенный, формат не ясен.

Для переговоров с Коломойским президент сказал, что собирается привлечь представителей Международного валютного фонда.

Чтобы обойти неприятный вопрос Цензор.Нет, насколько справедливо общаться с Кучмой, если он до сих пор не предстал перед судом по делу Гонгадзе, президент ушел от ответа по существу, хотя делу Гонгадзе 19 лет, и речь идет о самом громком заказном политическом убийстве и преступлении против журналистов в Украине.

3. Судя по выступлению, Зеленскому угрожает «президентская болезнь всеведения». На встрече с блогерами накануне он намекнул, что лично просматривает прослушку СБУ по политическим оппонентам, а на пресс-конференции добавил, что лично по два часа по ночам просматривает все ведущие сайты, и обращает внимание даже на то, какие его фотографии ставят к новостям.

Я не раз писал это при прошлом президенте, что два самых опасных наркотика для президентского мозга — лично мониторить интернет и лично читать прослушку.

Президент должен читать аналитику, потому что загружать разум первичной информацией в таком объеме не может ни один человек. А тем более руководитель страны, а тем более ценой потери сна.

Вместо принятия решений по реальным поступкам, президент погружается в фейковый мир просмотра лайков, комментариев, чужих подслушанных разговоров, которые искажают реальность.

Президенту кажется, что раз он на вершине информационной цепочки, то его понимание обстановки — самое лучшее. На самом деле, объективное понимание обстановки на президентском уровне дает только аналитика. Иначе президент начинает оперировать не фактами, а эмоциями, что в полной мере демонстрировали предшественники.

ВЫВОД

Самое важное: пресс-конференция была очень полезна Зеленскому как тренировочный день, проверка себя, новый вызов и новый масштаб. Сумеет ли он дотянуться до высокой планки поставленных им самим обязательств, анонсов и ожиданий?

Следующая пресс-конференция уже не будет тренировкой, а станет экзаменом.

Напомним, длительной пресс-конференцией президента Украины Владимира Зеленского остались довольны далеко не все журналисты и представители СМИ, так как число вопросов и ответов значительно повлияло на качество дискуссии.

Например, журналист Владимир Горковенко раскритиковал главу государства за некомпетентность в ряде вопросов.

Ранее Анатолий Гриценко заявил, что длинный изнуряющий пресс-марафон, в который Зеленского втянула его команда, оказался весьма на руку врагам Украины, которые разберут его «на атомы», чтобы заранее знать все слабые места президента и воспользоваться ими.

Share