5 лет аннексии Крыма: протесты в России и на полуострове. Число недовольных Путиным множится — от пенсионеров до предпринимателей

18 марта исполняется 5 лет с момента аннексии Россией украинского Крыма и Севастополя.

Как пишут московские СМИ, глава РФ Владимир Путин намерен поехать на оккупированный полуостров

«Крым вместо пенсий». В РФ прошли пикеты против аннексии

Одиночные пикеты состоялись в центре Москвы и в Санкт-Петербурге

В двух крупных городах России местные жители вышли на одиночные пикеты против аннексии РФ украинского Крыма.

Об этом сообщает Крым.Реалии.

Участники вышли на улицы с плакатами: «Крым.Итоги», «Список Олега Сенцова», «Крым вам вместо пенсий», «Крым — это Украина», «Отдай сворованное».

Московский активист, который держал в руках плакат с текстом «Крым – это Украина», рассказал, что что к нему неоднократно подходили сотрудники российской полиции, но никого не задержали.

В свою очередь в Крыму тоже протестуют — не пенсионеры, а представители российского бизнеса.

Медуза исследовала состояния бизнеса в Крыму — и обнаружила, что чужих тут по-прежнему не любят.

Пять лет назад в Крым устремились самые смелые из предпринимателей со всей России. Новая территория, свободная от крупного бизнеса, скованного санкциями, сулила большие возможности.

На Медузе вышел большой репортаж о том, как провалились в Крыму российские бизнесмены, приехавшие туда после оккупации в 2014 году.

Пересказываем коротко на примере одной истории.

Бывший директор крупнейшего петербургского казино Конти Сергей Татко из тех, кто после марта 2014 года решил все бросить и уехать с семьей к морю.

Сначала он хотел найти землю, чтобы построить в предгорьях Крыма отель в альпийском стиле с пивоварней, но так и не нашел для него места.

Потом попробовал отыскать участок для виноградников, но и это ему не удалось.

После безуспешных поисков земли Татко решился заняться выращиванием мидий.

Он выиграл конкурс на акваторию в Черном море, вложился в строительство катамарана с оборудованием на палубе. На первом этапе потратил 40 млн руб. А второй этап и собственно запуск затянулись: все снова уперлось в земельный вопрос.

Решившему стать мидийным королем бизнесмену не удалось ни купить, ни получить в аренду участок под строительство фабрики на берегу. «Меня отпинывали во всех инстанциях», — говорит он.

Отказаться от своего проекта совсем петербуржец не может: жалко уже вложенных денег.

План Б выглядит так: если не дадут землю на берегу, он построит склад не на побережье — но объемы производства без возможности прямого выхода к морю будут в разы меньше.

Сам бизнесмен не планирует уезжать из Крыма, хотя своим петербургским друзьям настоятельно рекомендует на полуостров даже не соваться:

«У меня была идея поставить в Питере баннер: „Забудьте ехать в Крым с инвестпроектами. Путин здесь не хозяин. Его поручения и законы здесь не работают“».

Share