Они выстояли — не выстоял бетон: в ДАПе под огнем киборг «Псих» делал раненым сложные операции, которые не всем хирургам по силам

16 января — День памяти защитников Донецкого аэропорта. Хочется вспомнить обо всех, и тех, кто полег там, и тех, кто выжил…

О воинской доблести медика Игоря Зиныча, который спасал бойцов в Донецком аэропорту, рассказывали почти все «киборги», которые выжили. Большинство из них были ранены. Они говорили, что остались живы благодаря 26-летнему фельдшеру с позывным «Псих», который вовремя предоставил им первую помощь.

Игорь не был хирургом, но на войне научился делать сложные операции. Его профессионализм поразил даже зарубежных врачей, которые уже в Киеве лечили спасенных Игорем на фронте бойцов.

«Например, занимаясь лечением киборга Рымаря, врачи из Великобритании были поражены тем, насколько профессионально ему была оказана первая помощь, — вспоминает медик-волонтер Ольга Баше. — Они впервые столкнулись со случаем, когда человеку ввели трахеостомическую трубку непосредственно в легкие. Если бы Игорь не сделал этого, раненый боец не прожил бы и суток. Английские медики говорили, что у Игоря большое будущее»…

Как-то за один день в аэропорту было ранено восемнадцать бойцов. И Игорь смог спасти всех. Ни один из них не погиб.

«Одним из этих 18 раненых был я, — вспоминает киборг Федор Мисюра. — Пуля вошла под бронежилет и пробила легкое. Когда Игорь начал оказывать мне помощь, произошел пневмоторакс — скопился воздух в плевральной полости. Я стал задыхаться. Игорь пробил отверстие рядом с ключицей, и мне стало легче.

Затем начали массово поступать раненые. Игорь оперировал их и одновременно успевал контролировать мое состояние. Приводил меня в чувство, как только я начинал терять сознание. Он был один, а нас, раненых, очень много. Но его хватало на всех».

«Он часто улыбался и даже в аэропорту пытался нас подбодрить — вспоминает разведчик 80-й бригады Игорь Гуль из Волынской области. «Ребята, не грустим, не разочаровываемся, — говорил. — Прорвемся».
Как-то со всеми находил общий язык. Хотя бойцы были разные — кто-то замыкался в себе, кто-то мог нахамить. Только Игорь ко всем находил подход. И где он брал силы?

Он получил позывной «Псих» за то, что не надевал бронежилет, но не потому, что бахвалился. Просто оперировать в бронике неудобно. А пока будешь его снимать, можешь потерять время. Когда человек истекает кровью, каждая секунда на вес золота. Поэтому он и рисковал».

«Игорь решил стать врачом, еще будучи девятиклассником, — рассказывает мама Игоря Зиныча Вера Ивановна. — В детстве сын часто болел и всегда благодарил медикам, которые его лечили. А потом в аварии разбился муж и Игорь видел, как врачи спасли его папе жизнь. С тех пор загорелся: «Буду врачом!»
Поступил в медучилище, а по ночам работал на «скорой». Возвращаясь из зоны АТО, его знакомые ребята говорили: «Катастрофически не хватает врачей. Были бы медики, не было бы столько «двухсотых».

Наслушавшись этих разговоров, Игорь пришел к нам и объявил: «Иду на войну». «Не пойдешь, — говорю. — Твой папа инвалид, я все время по больницам. Как мы без тебя? «. «Мам, там ребята умирают, — ответил сын. — А я могу помочь». Я надеялась, что его по каким-то причинам не возьмут. Но напрасно. Сын уехал в зону АТО» …
В течение 34 дней Игорь Зиныч спасал жизни раненых товарищей, организовал работу медицинского пункта, оказывал психологическую помощь военнослужащим. Игорь четыре раза отказывался от ротации из Донецкого аэропорта. Только за период с 16 по 19 января 2015 младший сержант Зиныч смог спасти более 50 бойцов, а всего на его счету за время пребывания на территории Донецкого аэропорта более 100 спасенных жизней.

16 января 2015-го, во время газовой атаки российских наемников, рискуя собственной жизнью, младший сержант Зиныч эвакуировал 5 военнослужащих из атакованных постов и оказал им необходимую медицинскую помощь.

17 января 2015, после охвата огнем и детонации боеприпасов сводного подразделения, до прибытия командиров, взял на себя командование обороной аэропорта: организовал несение караула, обслуживание оружия, укрепление постов, определил сектора огня. Одновременно оказывал медицинскую и психологическую поддержку военнослужащим.

19 января 2015-го происходили особенно ожесточенные бои на территории Донецкого аэропорта. Терминал, где находились украинские бойцы, простреливался со всех сторон. После подрыва российскими боевиками этажей терминала, младший сержант Зиныч получил тяжелое ранение головы обломками железобетонных конструкций, сам оказал себе первую медицинскую помощь, и, несмотря на ранения и контузию, в дальнейшем продолжал помогать раненым, количество которых существенно увеличилось.

Военный фельдшер принял решение оставаться, пока не вывезут последнего раненого. Попытки вывезти бойцов были сделаны 19 и 20 января 2015 года, но боевики не давали возможности подъехать транспорту. 20 января 2015 боевики взорвали второй этаж нового терминала Донецкого аэропорта. Под завалами оказался и младший сержант Зиныч, которому бетонная плита сломала позвоночник. Боевые побратимы вытащили из-под завалов военного фельдшера, но вскоре он умер у них на руках.

В октябре 2015 года Игорю Зинычу присвоено звание «Герой Украины». Посмертно.

Share