7-часовые переговоры завершились ничем: участники от ОБСЕ заявили, что в их дипломатической практике никогда не было такой ситуации, которая возникла из-за поведения российской стороны

Россия заблокировала переговоры ТКГ и поставила ультиматум Украине – Гармаш.

На встрече ТКГ 16 сентября Россия заблокировала процесс переговоров в трех подгруппах, в частности, о новом обмене пленными. Она поставила ультиматум Украине касательно местных выборов.

Об этом в эфире «24 канала» заявил украинский представитель ОРДЛО в Трехсторонней контактной группе, журналист Сергей Гармаш. Он назвал последнее заседание уникальным.

По словам Гармаша, сразу два модератора от ОБСЕ по двум подгруппам заявили, что в их дипломатической практике не было подобной ситуации с блокировкой переговоров.

В частности, посол Пьер Морель – модератор политической подгруппы – сказал, что за 50 лет еще с таким не сталкивался. Также посол, который модерирует подгруппу по безопасности, отметил, что впервые за время работы в ТКГ ему пришлось закрыть заседание своей подгруппы досрочно.

«Россия продолжает ставить ультиматумы, однако не сама, а устами своих марионеток из ОРДЛО. Ультиматум по отмене постановления Верховной Рады относительно местных выборов», – пояснил Гармаш.

По его словам, таким образом представители России заблокировали также политическую подгруппу – обсуждение правок закона об особом статусе и имплементацию туда «формулы Штайнмайера», на которой сами и всегда настаивали.

«Они заблокировали обмен пленными. И даже отказываются подавать списки пленных. Хотя это никак не связано с постановлением Рады», – подчеркнул участник ТКГ.

Напомним, Россия обвинила Украину в невыполнении политического блока Минских соглашений из-за постановления Верховной рады о назначении местных выборов.

Оккупанты требуют, чтобы парламент проголосовал за поправки к постановлению о выборах.

Как писал OBOZREVATEL, в Офисе президента сообщили, что переговоры ТКГ 16 сентября продолжались около семи часов.

Share