81-й день голодовки Сенцова: мы обратились в ООН, а власти Москвы запретили акцию в поддержку Олега, мол, жители прилегающих улиц против

Власти Москвы отклонили заявку на проведение акции в поддержку украинского политзаключенного Олега Сенцова.

Об этом «Новой газете» рассказал организатор мероприятия, кинокритик Алексей Медведев.

Около 100 человек 4 августа планировали провести пикет на Чистых прудах, но префектура Центрального административного округа Москвы отказала в этом, сославшись на решение Басманного суда по поводу беспорядков на митинге оппозиции в мае 2012 года в этом районе.

Тогда на последствия митинга якобы пожаловались местные жители. Медведев назвал решение абсурдным и заявил, что оспорит его. Он также заверил, что выйдет с одиночным пикетом, если его требования не удовлетворят.

По данным издания, в проведении пикета на других пяти площадках власти столицы РФ отказали, поскольку на них «запланированы другие массовые мероприятия».

Реальное состояние здоровья украинских политзаключенных Олега Сенцова, Станислава Клыха и Владимира Балуха неизвестно. Россияне не предоставляют достоверной информации украинской стороне.

Из-за этого пришлось обратиться в ООН, сообщила в Facebook Людмила Денисова, уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека.

Денисова отметила, что украинских политзаключенных принудительно лечат в России, к ним применяют пытки и психологическое давление.

«Обратилась к Верховному Комиссару ООН по правам человека Зейду Раада аль Хусейну с просьбой применить все возможные рычаги влияния на Российскую Федерацию. Чтобы, в конце концов, это государство начало придерживаться основных принципов гуманизма и уважения к правам человека, выполнять обязательства, предусмотренные международными соглашениями, и сотрудничать», — написала Денисова.

Кроме того, попросила у ООН посодействовать проведению независимого медобследования Сенцова, Клиха и Балуха.

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.