А мы боялись! В НБУ опровергли мифы о новой 1000-гривневой банкноте

В НБУ опровергли мифы о новой 1000-гривневой банкноте.

В Национальном банке Украины заявили, что новая купюра номиналом 1 000 гривен не спровоцирует рост цен, не означает эмиссию гривны и не повлечет девальвации национальной валюты.

Об этом сообщила пресс-служба НБУ на своей странице в Facebook, пишут Буквы.

Отмечается, что введение банкноты высшего номинала является следствием экономических тенденций предыдущих лет. Последний раз банкнота наивысшего номинала (500 грн) вводилась 13 лет назад.

«С тех пор доходы населения существенно выросли (скажем, среднемесячная зарплата выросла почти в десять раз, (по данным Госстата).

Соответствующий рост спроса обусловило и повышение цен (хотя после пиков 2015 года благодаря монетарной политике НБУ инфляция держится до однознаковому уровне и направляется к нашей цели 5 %).

Это сказалось и на покупательной способности гривны. Соответственно, появилась потребность в банкноте высшего номинала, чем 500 гривен, чтобы населению было легче проводить наличные расчеты.

Поэтому появление банкнот 1000 грн прежде всего упростит осуществление расчетов для населения», — пояснили в пресс-службе.

В НБУ также подчеркнули, что введение новой купюры не означает эмиссию гривны.

В современном мире эмиссия гривны осуществляется уже только в безналичной форме. Эмитировать гривну НБУ может, только покупая валюту при осуществлении валютных интервенций на межбанковском рынке, предоставляя кредиты рефинансирования или покупая ценные бумаги.

«Выпуск новой банкноты в наличное обращение не означает увеличение денег в экономике. Изменится только структура наличных денег в обращении.

В частности, банкноты номиналом 1000 гривен заменят в обращении часть банкнот номиналами 100, 200 и 500 гривен. Никакого влияния на инфляцию это не будет», — добавили в пресс-службе.

В то же время, объем наличных денег в обращении будет определяется спросом экономики, то есть тем, сколько денег нужно бизнесу, населению, банкам для надлежащего функционирования.

Кроме того, по данным НБУ, 1000-гривневая банкнота никак не связана с уровнем стоимости гривны по отношению к другим валютам.

«Обменный курс гривны определяется не номинальным рядом банкнот и монет, а предложением иностранной валюты и спросом на нее на валютном рынке.

Параллели между девальвацией гривны и появлением нового высокого номинала гривны безосновательны», — резюмировали в НБУ.

 

Share