А вдруг придется «гаварить по-русски»: За украинские бюджетные деньги для первоклассников 26 школ Ивано-Франковщины(!) закупили русские азбуки

Закупили русские азбуки: как в украинской школе разгорелся скандал из-за алфавита.

На Ивано-Франковщине разгорается еще один языковый скандал.

В 26 школ Богородчанского района для НУШ закупили русские азбуки. Кроме этого, первоклассникам купили вееры, игру «Монополия» и кучу китайских игрушек по завышенным ценам, пишет OBOZREVATEL.

Русскую азбуку в школе села Пороги Богородчанского района обнаружила депутат Ивано-Франковского областного совета Мария Рудик.

«Я приехала в школу, потому что там протекает крыша. Нужно было решить вопрос с ремонтом. Пока директор с мастером делали замеры, прошлась по классам.

Я удивилась, что в классах стоят старые парты, за которыми еще я училась, старые шкафы с отломанными дверцами. Такое впечатление, что о НУШ тут и не слышали.

Стала интересоваться у директоров школ, учителей – а что вам закупили для НУШ? И тут выяснилось, что им привезли русскую азбуку!», — возмущается Мария Рудик.

Учителя сами были в растерянности от таких закупок. Также в числе новых методических материалов для первоклассников оказались… веера. Первоклассникам купили даже игру «Монополия»

«Зачем детям в классе веер? Губная гармошка? Или игра «монополия»? Я тут же посмотрела, по каким ценам все это закуплено и сравнила с ценами в наших магазинах.

«Монополия» у нас стоит 98 грн, а управление образования райадминистрации купило его по 185 грн.

Они купили зачем-то мольберты детям, которые переворачиваются, и учителя не хотят их использовать. Так у нас в магазине такой мольберт стоит 195 грн, а они закупили по 400 грн.

А учителя говорят, что им не мольберты нужны, а современные доски, которых в районе нет.

Даже веера купили почти в три раза дороже – по 30 грн, когда они продаются по 12.

Много китайских игрушек зачем-то привезли», — дополняет Мария Рудик.

После того, как стало известно о странных закупках управления образования администрации Богородчанского района, местные депутаты провели заседание комиссии. Оказалось, что и в других закупках для школ этого управления образования цены были явно завышены порой в два раза.

Все документы о нарушениях теперь переданы в областную прокуратуру и полицию.

Правда, начальница районного управления образования Оксана Савчук на следующий же день после заседания перевелась на работу в департамент образования Ивано-Франковской области, где будет отвечать за НУШ.

Хотя директор этого департамента о скандале с закупками русских азбук и завышенными ценами был поставлен в известность, как и глава области.

«Это всего лишь техническая ошибка поставщика, тут не о чем даже говорить», – сказал OBOZREVATEL начальник областного департамента образования Виктор Симакович.

На вопрос знал ли он о скандале с закупками до приема на работу Оксаны Савчук, чиновник заявил: «У нас в Украине есть презумпция невиновности. Вот пусть суд докажет, а все остальное это ваши журналистские бульбашки.

У меня больше нет времени с вами разговаривать», – сказал Симакович.

В Богородчанской районной администрации в ситуации разбираются. «Мы сейчас разбираемся со всем этим, выясняем ситуацию.

Все материалы передали в прокуратуру, полицию, куда только можно», – сообщил OBOZREVATEL первый заместитель РГА Иван Загирняк.

Share