Агентурной сети ФСБ России, созданной в рамках ООН, противостоит мощная группа друзей Украины. Кто в нее входит?

Владимир Ельченко рассказал об «агентурной сети, созданной в рамках ООН».

Половина россиян, работающие в ООН – скрытые или открытые агенты ФСБ России, считает бывший постоянный представитель Украины при ООН, новоназначенный посол в США Владимир Ельченко.

Как пояснил он в интервью Укринформу, «российские кадры работают на спецслужбы России или, в более мягком варианте — на постпредство РФ».

«Я вообще считаю, что это агентурная сеть, созданная в рамках ООН», — добавил Ельченко.

По словам посла, через 200-300 россиян, которые работают в секретариате ООН, Россия скрыто влияет на работу Организации Объединенных Наций.

Время от времени, по словам Ельченко «мы видим информацию о том, что какого-то сотрудника ООН из России американские спецслужбы попросили отъехать домой, то есть иногда их отлавливают».

Россия имеет огромное влияние в ООН, прежде всего, как постоянный член Совета Безопасности, отметил он. «Кто-то ее уважает, а кто-то откровенно боится», — добавил Ельченко.

Что касается 20-23 стран, «которые голосуют в унисон с Россией против наших резолюций», то большинство из них «на 100 процентов зависят от нее», пояснил он.

«Или от поставок оружия, или от списания каких-то долгов, или российских вливаний, без которых экономика не будет работать».

К числу таких стран, по словам Ельченко, принадлежат Никарагуа, Куба, Венесуэла в Латинской Америке. Бурунди, Судан — в Африке. Мьянма, Камбоджа — в Азии.

В то же время в ООН сформировали мощную группу друзей Украины, которые всегда поддерживают инициативы нашего государства, сказал Владимир Ельченко.

«Без преувеличения, нам удалось сформировать мощную группу друзей Украины, что крайне важно для противостояния российской агрессии», — подчеркнул он.

Особо результативной была работа украинской делегации в 2015 -2017 годах, когда Украина была непостоянным членом Совета Безопасности ООН…

За те два года мы завоевали в ООН авторитет, который помогает нам сотрудничать с другими странами сейчас – в частности относительно их поддержки наших инициатив», — отметил Ельченко.

К друзьям Украины он относит «наших главных стратегических партнеров» Соединенные Штаты и Великобританию, все страны Европейского Союза, Польшу, страны Балтии, Турцию.

«Хотя Анкара и строит партнерские отношения с Российской Федерацией, ее позиция в вопросах Крыма и Донбасса твердая и однозначная», — сказал Ельченко.

По его словам, к кругу друзей Украины также относятся Канада, Австралия и Новая Зеландия, европейские страны, которые не являются членами ЕС, в частности Швейцария, Норвегия, Исландия.

В Европе, подчеркнул он, лишь одна страна «цинично и хронически голосует против всех украинских резолюций, — Сербия».

«Хотя она считает своей стратегической целью членство в ЕС, как и Украина, но занимает откровенно пророссийскую позицию, — сказал посол. — Причем не только по украинскому вопросу».

Сербия, по его словам, выглядит как «некий остров негатива в Европе».

К друзьям Украины Ельченко также причисляет большинство центральноамериканских стран.

«Латинская Америка, — подчеркнул он, — является огромным резервом по нашей поддержке, не в последнюю очередь потому, что в этих странах есть мощная украинская диаспора, которая определенным образом влияет на политику этих стран».

Share