Активисты поджгли дверь самостроя УПЦ МП. Решение об их аресте спровоцировало скандал

В Киеве вспыхнул скандал в связи с решением Шевченковского райсуда об аресте архитекторов Александра Горбаня и Алексея Шемотюка, которые устроили акцию с поджогом двери самостроя УПЦ Московского патриархата возле Десятинной церкви.

Как сообщает Радио Свобода, им была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей на 60 суток с альтернативой внесения залога в размере 2,2 млн гривен.

При этом прокурор просил ограничиться домашним арестом, апеллируя к тому, что подозреваемые не являются ранее судимыми, фактические убытки от происшествия незначительны и у них есть несовершеннолетние дети.

Свою позицию судья Татьяна Левицкая объяснила тем, что, мол, прокурор вел себя непрофессионально, не отозвав предыдущее ходатайство о применении меры пресечения и разрешение на задержание.

«Во всяком случае, такой отзыв должен быть сделан письменно», — заявила она.

Судья также пожаловалась, что прокурор «вообще по неизвестным причинам не дождался объявления постановления следственного судьи и покинул зал судебного заседания».

Однако претензии у Левицкой были не только к стороне обвинения, но и к самим Горбаню и Шемотюку, действия которых, по ее словам, могли «расплавить фундаменты древней церкви (Десятинной церкви)».

При этом стоит отметить, что так называемый «монастырь» УПЦ МП, дверь которого подожгли Горбань и Шемотюк, построен незаконно.

В 2000-м представители УПЦ (МП) установили на территории Национального музея истории Украины временный шатер для проведения праздничной службы, однако после этого его так и не убрали.

Уже к 2005 году его превратили в деревянную постройку, а позже и в бетонную.

В 2006 году Главное управление по вопросам внутренней политики КГГА обратилось к настоятелю религиозной общины УПЦ (МП) о незаконности размещения сооружений на земельном участке возле остатков фундамента Десятинной церкви.

Впрочем, там это проигнорировали, ссылаясь на какие-то «разрешительные документы».

Народный депутат Григорий Шверк, который был одним из тех, кто хотел взять активистов на поруки, отметил, что решение судьи Левицкой было для него совершенно неожиданным.

«Мне кажется, что оно слишком жесткое… Судья приняла, с моей точки зрения, не очень мотивировано и слишком жесткое решение по этому вопросу. Судья действовала неадекватно», — заявил он.

Нардеп Игорь Луценко также раскритиковал арест активистов.

«Трудно сказать, почему она так сделала, но мне кажется, что есть определенная предвзятость.

Источники этой предвзятости мне неизвестны, но выход судьи за пределы того, что просит прокурор, это достаточно нетипичное поведение», — подчеркнул он.

Поддержали Горбаня и Шемотюка также активисты и пользователи соцсетей.

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.