Александр Король: украинец, «которого нет». 3-й год в плену ДНР, его видели многие освобожденные пленные, но в списки на обмен Короля не вносят

Третий год в плену «ДНР»: История выходца из Макеевки, которого вычеркнули из списков на обмен.

Выходец из Макеевки Александр Король третий год находится в плену «ДНР», его вычеркнули из списка на обмен, который состоялся в декабре 2019 года.

Александра задержали 19 сентября 2017 года на «республиканском» блокпосту «Еленовка», передает Depo.Донбасс со ссылкой на «Донецкие новости».

Сначала ему инкриминировали участие в «террористическом сообществе», работе в пользу Украины на СБУ, а через полтора года добавили еще одну статью — «шпионаж» в пользу Украины.

Была надежда, что Александр выйдет на свободу в рамках второго большого обмена, который состоялся 29 декабря 2019 года.

Но все переигралось в последний момент, и представители «ДНР» вычеркнули мужчину из списка.

Александр до сих пор не «осужден» и не получил срок. Это означает, что его официально как бы нет в застенках. А если нет человека — значит некого и выпускать.

С началом войны Король с семьей переехал в Днепр. Здесь у супругов родилась дочь. Мужчина периодически ездил в родной город. Осенью 2017- го Александр из Волновахи направлялся в Макеевку через блокпост «Еленовка».

Там он и был задержан сотрудниками «УБОП МВД ДНР». Во время задержания на нем был послеоперационный бандаж. Накануне Александр перенес операцию: аппендицит, осложненный гнойным перитонитом.

Родные стали искать его, подняли все возможные контакты. Позже Король был найден в изоляторе временного содержания в Донецке.

В мобильный телефон ему были подброшены фотографии военных объектов, которые якобы он фотографировал и составлял карты.

Сначала Александра удерживали на 10-м посту СИЗО Донецка, позже перевели на 6-й пост.

Эти посты подвальные. Их считают самыми жуткими и страшными. Там содержат пленных из числа гражданских и военных.

Десятки свидетелей, которые вышли из плена в предварительный обмен, подтвердили, что Александр находится в «ДНР», что они хорошо его знают.

Так, освобожденный 29 декабря прошлого года Руслан Шейтер на 6-м посту содержался в 601 камере, а Александр — 604.

«Лично не был знаком, так, чтобы видеться, но мы часто эхом отзывались», — рассказал Руслан, которого также обвиняли в «шпионаже» и «арестовали» 10 октября 2017 года.

Дмитрий Карпук сидел в 606-й камере и тоже каждый день переговаривался с Александром. Бывало, что и на прогулке пересекались.

«Так было до сентября 2019 года, пока меня не «осудили» и не увезли из СИЗО», — сказал мужчина, который был захвачен в июле 2017 года, когда направлялся из неподконтрольного Донецка в Киев.

Теснее с ним общались Олег Сугерей и Александр Тимофеев.

Харьковчанина Олега Сугерея схватили 3 марта 2017 года во время поездки в Донецк.

«Я сидел в 608-й. Это одиночная камера. Я тут сидел весь срок — а это 2,9 года (согласно характеристики «ДНР», Олег был склонен к нападению и побегу, взятию заложников, — ред.). Поэтому много читал, надо же было время «убивать».

Саша давал мне книги, самоучитель по английскому языку среднего уровня.

Знаю, что он, как и я, надеялся выйти на свободу, но в последний момент адвокат сказал, что его вычеркнули из списка пленных. Конечно, он был подавлен, услышав эту новость.

Последний раз виделись в октябре [2019]. Я постучал ему в дверь, отдал книги и попрощался. Меня потом отвезли в 32-ю колонию (в Макеевке) — туда транспортировали тех, кого будут обменивать», — рассказал бывший пленный.

Share