Антимайдановец “Топаз” вышел на свободу по “закону Савченко”. Плакался активистам, что хочет домой, а Путин — ла-ла-ла. Ему поверили?

Антимайдановец “Топаз” выходит на свободу по “закону Савченко”.

Октябрьский районный суд Харькова отпустил антимайдановца Игната Кромского, который известен как “Топаз”.

Он был осужден за сепаратистскую деятельность во время Революции достоинства. А также за посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины.

В пятницу, 28 сентября, суд удовлетворил ходатайство защиты антимайдановца “Топаза” о пересмотре сроков содержания под стражей в соответствии с законом Савченко и освободил его.

Защита Кромского заявляет, если посчитать все сроки содержания подозреваемого в СИЗО, то это эквивалентно восьми годам заключения.

Напоминаем, 30 января антимайдановца и сепаратиста «Топаза», настоящее имя которого Игнат Кромский, осудили на 8 лет тюрьмы за действия во время Революции достоинства.

В Харькове активисты не позволяли отпущенному на свободу Топазу покинуть СИЗО.

Об этом в Facebook информирует «UA:Харків».

«Возле следственного изолятора заблокировали машину с Игнатом Кромским. Авто блокируют участники общественной организации «Антикоррупционный блок участников АТО», – говорится в сообщении.

Позже телеканал уточнил, что Топазу удалось уехать в автомобиле, за рулем которого находился его адвокат Александр Шадрин.

На видео, которое опубликовал «UA:Харків», сидящему в машине Кромскому задали вопрос: «Ты признаешь, что твоя идея была ложной, то, чем ты занимался, было преступлением? Чем ты будешь заниматься, выйдя на свободу?»

«Я хочу домой, я хочу к семье. У меня есть дом, и я им буду заниматься», – ответил Топаз.

Он также согласился, что на Донбассе воюют боевики, а также подтвердил, что он осуждает действия президента РФ Владимира Путина.

Кромского задержали 28 марта 2014 года по подозрению в организации массовых беспорядков во время штурма Харьковской облгосадминистрации 1 марта.

На следующий день после задержания Ленинский райсуд Харькова отпустил Топаза под круглосуточный домашний арест.

Уже 7 апреля 2014 года он снял электронный браслет и сбежал.

25 апреля того же года его задержали в Донецкой области.

В сентябре 2014-го Кромского обменяли на задержанных на оккупированном Донбассе украинцев.

17 декабря 2014 года Топаза задержали в пункте пропуска «Гоптовка» при попытке пересечь границу Украины. С того времени он находился под стражей.

30 января 2018 года суд признал Кромского виновным в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, участии в массовых беспорядках и незаконном завладении автомобилем и приговорил его к восьми годам тюрьмы.

“Я написав у Facebook, хто під’їхав, той під’їхав. Задали йому питання стосовно його теперішніх поглядів та відношення, яке в нього зараз є до військової агресії Росії. Коли ми почули всі відповіді на питання, які нас цікавили, він поїхав куди він і збирався”, — розповів Антон Сосницький, голова ГО «Антикорупційний блок учасників АТО».

Антон Сосницкий был среди тех, кто блокировал машину с Игнатом Кромским.

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.