Атака Вятровича на Высоцкого и Цоя нашла поддержку: «Франко помогал большевикам. Не пора ли изъять?»

В пятницу, 26 января, глава института национальной памяти нашел новые цели для декоммунизации — а точнее, дерусификации.

Легендарных певцов Владимира Высоцкого и Виктора Цоя, а также писателя Михаила Булгакова он объявил «щупальцами русского мира», пишет strana.ua.

«Не все щупальца «русского мира» такие отвратительные и очевидны как совок и московская церковь. Некоторые более симпатичные, изысканные и респектабельные, но не менее опасные.

«Ирония судьбы», «восьмое марта», булгаковы, пугачевы, и даже высоцкие и цои в руках Кремля — эффективные инструменты напоминания о едином культурном пространстве и инструменты его воспроизведения.

А именно культура является фундаментом на котором каждый империализм возводит храм своего величия», — написал Вятрович в Facebook.

Отметим, вчера Владимиру Высоцкому исполнилось бы 80 лет. Вероятно, обсуждение его юбилея в Facebook и СМИ и сподвигло Вятровича написать такой пост.

В соцсетях с ним неожиданно согласились.

«И ведь прав: Высоцкий для всех этих вятровичей опасен, он заставляет людей думать. А Булгаков — это ж вообще ужас», — иронизирует блогер Денис Гороховский.

Телеведущая Наталья Влащенко напомнила главе Института нацпамяти о том, что Иван Франко помогал большевикам, а Леся Украинка перевела «Манифест коммунистической партии».

«Жгите, Вятрович! Я когда- то спрашивала у вас- почему вы не хотите пойти в школу преподавать детям историю. Вместо того, чтобы заниматься устаревшими видами пропаганды.

Но теперь понимаю: слава Богу, что не пошли. А Высоцкий — гений. Его песни — поверх ваших примитивных пропагандистских шаблонов».

«Начинаю сильно бояться Вятровича, с его программной речью о вредоносности Высоцкого, Булгакова и Цоя для неокрепших украинских душ…», — пишет экс-глава одесской таможни Ирина Медушевская.

Позже она добавила: «Если вдруг кто с Вятровичем лично знаком, будьте так любезны, передайте ему при оказии, что Цой жив!»\

Политик Виктор Балога считает, что борцы перегибают палку:

«Не являюсь и никогда не был сторонником российской, как и любой другой, попсы. Но, по-моему, нас немного заносит в вопросе борьбы с артистами. Ибо одно дело, когда речь идет о тех, кто смешивает политику и искусство, открыто поддерживает антиукраинские действия, а другое дело, когда мы воюем с покойниками. Которые к тому же жили в другую эпоху, в других реалиях.

Не представляю, как бунтари Цой или Высоцкий могут быть столпами русского мира.

Но знаю одно — в борьбе за украинское желательно не скатываться до маразма. Потому что тогда мы мало чем отличаемся от тех, с кем воюем».

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.