Бегунья, член сборной Украины пропала во время марафона: 8 часов девушку искали спортсмены, байкеры, автомобилисты, кинологи, полицейские…

Вечером в субботу и минувшей ночью в Одесской области 8 часов велись поиски пропавшей во время марафона Odessa Ultra -Trial Kuyalnik Екатерины Катющевой.

Первыми отправились коллеги и знакомые из бегового сообщества. Следом помочь вызвались волонтеры, затем присоединились автомобилисты на джипах и мотоциклах, полиция.

Поиски усугублялись чрезвычайно высокой температурой воздуха — свыше 30 градусов в тени и даже в вечернее время, а ночью разразился сильный ливень.

Подробности ночной операции рассказал участник ультрамарафона Денис Соколов.

«Это был полный треш. Когда стемнело, на финише ультрамарафона вокруг Куяльника собралось около 40 волонтеров. В основном, это все знакомые ребята из бегового сообщества. Кинологи уже завершили поиски — собаки ничего не нашли…», — констатирует Денис.

Он подчеркивает, что все это не прибавило оптимизма: мысли — тяжелые. Адская жара, вездесущая соль, плюс 67 километров по глине могут сильно ударить даже по лидерам. Смертельно опасная пустыня…

По словам участников марафона, Катя пропала на участке трассы между финишем и селом Ильинка, когда до окончания дистанции оставалось порядка 20 км.

Отмечают, что это сложный участок, так как здесь затруднен воздухообмен, и в то же время — очень жарко.

«К счастью, приехали джиперы — Александр Лекарь, парни на мотокроссовых байках, они очень помогли с координацией поисков. На месте были и ребята из «Червоного Хреста України», — подчеркивает бегун.

Соколов с коллегами, снабженные налобными фонариками начали прочесывать побережье — от финиша до контрольного пункта, где в последний раз видели Катю, а джиперы и полиция — во встречном направлении.

«Главная опасность таилась в склонах: там есть глубокие, по 5−6 метров, колодцы. Последние извилистые, просвечиваются плохо, а вот обваливаются очень легко. В такие чуть не угодили.

Продвигались очень медленно, еще начало дождить и видимость совсем упала. Когда начал идти мощный ливень, прошел сигнал, что Катю нашли.

Ее на джипе вытащили из уже утопающего в грязи лимана и отвезли в областную больницу…», — завершает Денис.

Как сообщили в полиции, информация об исчезновении Катющевой поступила к ним вечером.

«Девушку, которая около 14:00 отстала от бегунов и исчезла, собственными силами пытались найти участники марафона, родственники, знакомые и волонтеры, но их попытки не дали результата», — сообщили в полиции.

В поисках бегуньи были задействованы работники Беляевского отдела полиции, кинологи, спецподразделение с приборами ночного видения и сотрудники прокуратуры.

Поисковые мероприятия продолжались ночью и успешно завершились после того, как к ним были подключены специалисты криминального подразделения полиции.

Отмечается, что Катющеву в бессознательном состоянии нашли возле лимана. Ее оперативно доставили в Одесскую областную клиническую больницу. Оказалось, что спортсменка сначала получила тепловой удар и потеряла сознание, затем, пролежав до ночи в болотистой почве, сильно переохладилась.

По словам медиков, еще час-полтора и живой Катю не нашли бы…

Сейчас состояние бегуньи постепенно нормализуется, врачи уверены в благоприятном исходе лечения.

Напомним, Екатерина Катющева — член национальной сборной команды Украины по суточному бегу. В состав сборной входит всего семь представительниц прекрасного пола.

«Ультрамарафонка Екатерина Катющева (30-32 года) является мастером спорта по легкой атлетике, членом сборной Украины по 24-часовому бегу с результатом 201 км, многократная участница ультрамарафонов на 50-100 км, победительница соревнований «Железный человек 2019» среди женщин.

Это говорит о ее значительном уровне физической подготовки, написал в Facеbook участник поисков Игорь МИШКО.

Но в трейле она участвовала впервые и на максимальной дистанции 67 км, когда много опытных участников в этот раз сходили с дистанции из-за перегрузки.

Екатерина во время преодоления дистанции была в лидерах и удачно прошла последний КП примерно за 10 км до финиша, после чего исчезла.

Организаторы пропажу заметили после финиша других лидеров и начали собственными силами поиск с использованием джипа спасателей, нескольких велосипедистов и волонтеров.

После нескольких часов неудачного поиска вечером Елена Шевченко в 19:44 настойчиво обратилась в полицию, после чего я создал публикацию в ФБ с призывом о помощи в поисках и максимальной огласки.

Где-то в 21:00 мы выехали на место инцидента, подобрав по дороге участника соревнований Alexey Voloshin.

После сообщения в сеть координат нашего пребывания к нам стали съезжаться все неравнодушные и за полтора часа собралось около 50 человек на авто, мотоциклах, велосипедах и пешком.

Также к нам прибыли работники полиции и прокуратуры. Начался сбор и анализ информации. Кто-то из участников и волонтеров сообщил, что видел у места соревнований подозрительный автомобиль «Жигули», поэтому в т.ч. рассматривалась версия с похищением.

Уже было темно и была организована группа из 30-40 человек для прочесывания территории с помощью живой цепи от финиша до последнего КП, где видели Екатерину, но в условиях ночи и приближениея грозы шансов было очень мало.

Мы настаивали на том, чтобы МВД или СБУ применили специальные технические средства для определения возможного места пребывания Екатерины с помощью геолокации ее мобильного телефона.

Параллельно отправили группу мотоциклистов на поиски подозрительного авто в район с. Августовка, впоследствии туда направились еще несколько авто и правоохранители.

Я с Еленой и медиками находились на месте старта для дальнейшей координации тех, кто еще ехал на помощь. Начался небольшой дождь с грозой и мы вынужденно переехали на 200-300 м в другое место, чтобы не увязнуть в мокрой глине лимана.

Одновременно действовало несколько групп поиска несмотря на ухудшение погоды.

Последние километры трассы как раз имеют усложненный рельеф и даже места провала в катакомбы, поэтому пешая группа проверяла это направление.

В конце концов закончили работу кинологи и, увы, без результата!

Но все же, Екатерину удалось найти благодаря сигналу ее мобильного, на который все это время мы просили всех не звонить, чтобы не разрядить аккумулятор.

Ее нашли примерно в 01:00 — 01:15 сотрудники спецподразделения Национальной полиции Украины, за что мы очень благодарны!

Затем представители спецподразделения на джипе отвезли Екатерину в областную больницу. Одессы. Куда через несколько минут прибыли и мы с Еленой, где встретили Юлию Тарасу, Dmytro Mikhieiev и Ирину (со стороны организаторов соревнований).

Состояние Екатерины был тяжелым и у нее было спутано сознание.

Ей дали воды и сделали внешний осмотр, МРТ и кардиограмму, потом медработники ввели глюкозу 40%, после чего перевели в реанимацию на 4 -й этаж где-то в 03:00 ночи, именно тогда в больницу прибыл родной брат Екатерины Виталик Катющев и друг Александр Авдеев, которые дополнительно приобрели необходимые лекарства по предоставленному списку для Екатерины.

Поскольку врачи заверили, что все уже под контролем и нет необходимости быть там все мы в 04:30-05:30 постепенно разъехались, чтобы отдохнуть.

Спасибо всем, кто откликнулся на наш призыв, и лично Юлии Тарасовой, благодаря звонку которой мы и начали массовый резонанс и активный поиск, реакция одесситов была мгновенная: собралось очень много неравнодушных людей и пешком, и на велосипедах, и на мотоциклах, и на авто.

Это поразило! На сейчас Екатерина в реанимации.

Пока это все и о причинах исчезновения ультрамарафонки еще рано говорить уверенно. Но вывод один: в таких ситуациях о пропаже участника изнурительных соревнований необходимо сообщать сразу и настаивать на привлечении к поиску всех возможных средств, в т.ч. и технических.

Здесь работает закон: чем быстрее, тем лучше! В данном случае с учетом времени, места и изменений погоды счет шел на часы. Даже опытные спасатели говорили, что очень мало шансов найти кого-то ночью в такой местности.

Екатерине повезло, поэтому будем верить, что она скоро выздоровеет и со временем вернется к бегу на длинные дистанции! Держим за нее кулаки!»

Share