Бей своих, чтоб чужие боялись: в донецкой тюрьме пьяные охранники дико расправились с известным пророссийским блогером. Чтоб не умничал

В тюрьме Донецка пророссийского блогера Болотина забили до смерти – СМИ

На территории временно оккупированного боевиками «Донецкой народной республики» Донецка в тюрьме был убит известный антиукраинский блогер из состава «ДНР» Болотин Александр.

Как удалось выяснить корреспондентам replyua.net, данную информацию опубликовал пользователь Светлана Кукулевская на сайте «Самиздат».

В сообщении, в том числе, говорится, что смерть произошла в тюрьме «Изоляция», что в Донецке.

В том числе, Кукулевская отметила, что в прошлый понедельник, одиннадцатого мая, когда российские наемники праздновали день годовщины так называемой «Донецкой народной республики», сотрудники тюрьмы выгнали на улицу и стали избивать прутьями всех заключенных без исключения. По ее словам, якобы Болотин оказал сопротивление, за что был убит арматурой на месте инцидента.

В настоящее время нет никакой официальной информации от официальных «властей» Донецка.

Кукулевская также написала: «Супруга Болотина не один раз уже заявляла, что к Александру не допускают абсолютно никого, даже ее.

Все это было из-за того, что Болотин регулярно был избит в колонии до неузнаваемости. Именно из-за этого Болотина нельзя было показывать никому, ведь его палачи запросто могли оказаться на месте блогера в тюрьме».

Болотин с первых дней российско-украинской войны рассказывал интернет-сообществу об украинских карателях и рисовал картину маслом на тему светлого будущего гордых «республик». Писал он под ником Александр Николаевич.

Он искренне верил в проект под названием «Новороссия», ждал скорого процветания «государства» и нового экономического чуда, но уже через три года понял, что что-то пошло не так.

Именно тогда в его блогах стали появляться нотки сомнения, и, даже, робкие намёки на критику существующей власти.

Болотин в своих группах позволял упражняться в остроумии всем «борцам за правду». Участники не банились за выражения «дырляндия» или «дыра», обозначающие «ДНР».

Не удалялись из группы даже те участники, которые «герб» «республики» называли на украинский манер «двуглавой курицей». И уж совсем смело — блогер лично публикует у себя на странице информацию о том, что именно со стороны «ДНР» начинается обстрел украинских позиций, когда украинские военные соблюдают перемирие.

Как такие вольности довольно продолжительное время не вызывали реакции у спецслужб «ДНР» достоверно неизвестно, однако в марте 2019 Болотин в группе «Обстановка в Донецке от очевидцев» сообщает о том, что на него напали неизвестные люди в камуфляже и забрали телефон.

Но так как дальнейших действий не последовало, тема не получила развития.

И как гром среди ясного неба — 21 января 2020 года сообщение от администратора одной из соцгрупп Евгения Цейтлина об исчезновении Болотина.

Немногим позже оказывается, что Александра Николаевича задержали сотрудники «правоохранительных органов» в 9.00 при выходе из дома и продержали до 18.00 в следственном изоляторе без составления протокола задержания и предъявления каких-либо санкций на арест.

Об этом у себя на странице написал ещё один донецкий блогер «Сеня Анатолич Варм».

Он также сообщил, что Болотину не дали возможности известить семью о задержании, и только после звонка его жены на 102, блогера доставили домой, составили акты об изъятии оргтехники и снова отвезли в изолятор, сообщив родным, что задерживается до выяснения, на 30 суток.

По свежим следам «соратники» Болотина стали выяснять причины, которые могли спровоцировать задержание «патриота и активиста ДНР» и единогласно пришли к выводу, что причиной стали его последние публикации о коррупции во «власти» «ДНР».

Известно, что в январе Болотин активно освещал тему школьного питания, вернее, его полного отсутствия, в Макеевке. В этом он обвинил «мэра» города Сергея Голощапова.

Позже он обратился к «главе республики» Денису Пушилину с просьбой об увольнении председателя «Общественной палаты» Александра Кофмана за лоббирование интересов Голощапова.

В этот же период у Болотина возникает конфликт с представителями «Министерства информации» «ДНР», которые публично отрицали наличие проблемы с организацией школьного питания.

Напряжение возникает и с «министром» «МВД» Диким, которого он назвал автором бессмысленной инициативы «ДНРовской» паспортизации жителей «республики», в то время, когда её не признала даже Россия.

Прошло почти два месяца, а Болотин по-прежнему находился в заточении. Исходя из официальной версии «МВД» «ДНР», причиной задержания блогера тогда является распространение материалов, «содержащих заведомо ложную информацию, направленную на возбуждение ненависти, вражды, а также порочащую честь, достоинство и деловую репутацию органов власти и силовых структур».

Поднять волну за справедливость решается ещё один донецкий блогер Роман Манекин. Он акцентирует на том, что не является другом Болотина, а скорее наоборот, так как считает его креатурой Пушилина. Но тем не менее, Манекин требует от «правоохранителей» предъявить доказательства того, за что «закрыли» публичного человека.

Социальные сети тоже не заставили ждать реакции. Первой отзывается жена Болотина, которая взывает к «правоохранительными органам» с просьбой публично разъяснить людям, за что задержали её мужа.

А некая Татьяна Коршунова даже не скрывает своего разочарования от того, что происходит в «республике» со свободой слова. Оказывается, её… нет, «потому что «бросать на подвалы» за посты в ФБ это уже верх демократии».

И вот трагический финал: блогера Александра Николаевича больше нет. О нем, как об «отработавшем свой ресурс», постараются забыть. Как «забыли» о скандально-известном ректоре «ДЮА» Сергее Гончарове и многих других, кто в 2014 году фанатично жаждал перемен, власти и денег.

Share