Почему в санкционный российский список попали даже одиозные граждане России, проживающие в Украине, и подтачивающие ее изнутри. Сюжет прямо по Агате Кристи

Санкционный смотритель или Медведчук всегда звонит дважды

Обозреватель Без Табу Василий Бондаренко пытается понять логику правительства страны-агрессора: соседи-небратья обновили свой знаменитый санкционный список в отношении Украины.

И, надо признать, Дмитрий Медведев еще в состоянии удивить. Хотя, Медведев ли… Объясняем, что это было.

Новый список врагов Российской Федерации, опубликованный Дмитрием «Америкэн Бой» Медведевым, достиг отметки почти в шесть сотен человек.

Как всегда, в патриотическом лагере украинского политикума бурное обсуждение: попал – все правильно делаешь, не попал – «агент Кремля». Но в этот раз «спящий премьер», если и не перехитрил всех, то изрядно запутал.

Главная неожиданность перечня «потенциально опасных для Кремля украинцев» — наличие в нем не самых благоприятных граждан для самой Украины. Персонажей, лояльных Путину и Медведеву, всему российскому режиму, в этом списке хоть отбавляй.

Почему-то в список попал надежный соратник беглого экс-президента Януковича — Борис Колесников. Угрозу безопасности гражданам России, оказывается, представляет борец за традиционные славянские ценности Евгений Мураев – человек, который в парламенте не поддержал ни одного нужного Украине закона, потому что не ходит туда.

Увидеть среди врагов Москвы заведующего отделом агрессивного православия Вадима Новинского – нерядовое событие. Во внутреннем кармане его пиджака еще свеж запах паспорта гражданина РФ.

Кстати, о гражданах РФ – мэр Одессы Геннадий Труханов со второй попытки тоже попал под санкции. Неужели Кремль не простил Капитану Озопулосу сдачи интересов «Русского мира» в Одессе?

Квартиры и должности в муниципальной охране АТОшникам, вышивание крестиком с первой леди, сессии на украинском языке, голосование за признание Россией страной-агрессором… А это странная фраза: «Я поддержу на выборах президента Петра Порошенко». Геннадий Леонидович — для Москвы пройденный этап?

К слову, теневой хозяин одесской мэрии Владимир Галантерник тоже попал в ряды неугодных.

Для стабильных сторонников «добрососедских отношений с братским народом» было настоящим шоком увидеть себя в списках на «удаление из друзей».

Бывший мэр Харькова, подогревавший в 2014 у себя на вотчине «Русскую весну» распсиховался в твиттере председателя правительства РФ. Как же так, мы тут за дружбу топим, а вы нам счета замораживаете, неблагодарные!

Опять вышло немного по-дебильному. По правде говоря, понять Добкина-старшего можно. Без сочувствия, правда, но можно. Родина тебя не забудет, сынок.

Даже недалекий Добкин понял, что его обилетили.

Впрочем, даже в этом хаотическом списке можно увидеть определенную закономерность – в бумагу, подписанную премьер-министром России, не вошел ни один видный представители политической организации «Оппозиционная платформа – За жизнь».

Ни Юрия Бойко, ни Вадима Рабиновича, ни (о, чудо) Виктора Медведчука.

А теперь следите за руками. Несколько недель назад в главной пропагандистской программе России — «Вести» — Дмитрий Киселев подробно рассказал о расколе в рядах пятой колонны под названием «Оппозиционный блок».

Раскольниками в сюжете экс-сотрудника телеканала ICTV стали члены крыла Рината Ахметова – Новинский, Колесников, Вилкул. И пусть эта троица делает вид, что ничего страшного не произошло, но сердце екнуло. Что-то подсказывает, что Кремль просто подмахнул бумагу, которую ему привезли на подпись.

А кто привез? Вариантов, в общем-то, немного.

Виктор Медведчук по-прежнему беспрепятственно летает чартерами в Москву. Проводит встречи на высшем уровне. И встречи эти касаются не только обмена пленными, как нам подает Администрация президента Украины Петра Порошенко.

Почему бы не попросить друзей из Кремля о маленькой услуге. России это ничего не будет стоить, а «рейдерам» Оппоблока добавит лишнюю головную боль.

Да, Медведчук тем, что принял участие в этой многоходовке, может серьезно подставить Бойко и Рабиновича — гроздья гнева за то, что у Москвы нет претензий к этим ребятам, в предвыборный период могут обязательно полететь.

Но великий политтехнолог 20-го века Виктор Медведчук решил, что лучше рост антирейтинга оппо-конкурентов в Москве, чем рост того же антирейтинга у своих в Киеве.

Именно удовлетворение политических амбиций большого друга Кремля Виктора Медведчука и было главное задачей создания расширенного списка. А наличие в нем Труханова, Галантерника и прочих Голубовых выглядит больше отвлекающим маневром. Как когда-то у Агаты Кристи в «Убийствах по алфавиту», когда основное убийство прятали в серию второстепенных убийств, не имеющих отношения к главному конфликту сюжета.

К роли злодея украинской истории Виктору Медведчуку не привыкать.

 

Share