Беларусский политик, у которого уровень поддержки выше, чем у Лукашенко, готовится принять власть. Путину он не понравится

Уход Лукашенко: назван новый президент Белоруссии.

Пророссийские политики и чиновники в Белоруссии лишились влияния, в то же время развиваются контакты Минска с западными спецслужбами, пишет Telegram-канал «Бульба престолов».

«Со стороны это выглядит как полноценная подготовка к сотрудничеству и развороту на Запад, наведение мостов», – полагают авторы.

Происходящее в Белоруссии эксперты назвали повторением украинского сценария. По мнению Telegram-канала, после Александра Лукашенко президентский пост может занять министр иностранных дел республики Владимир Макей, имеющий в экспертной среде репутацию западника.

Авторы не исключили, что при определенном сценарии Макей может «скинуть» Лукашенко, тем более рейтинг главы МИДа в Минске составляет 21% и превышает уровень одобрения Батьки.

«А контроль столицы, даже «ментальный» – фактическая гарантия победы в политических пертурбациях», – добавили аналитики.

России, уверены авторы, нужно добиваться ухода Лукашенко. Очередные отсрочки, которые Кремль предоставляет Батьке, дают возможность западным некоммерческим фондам нарастить свое влияние в Белоруссии, указывают эксперты.

Напомним, отношения между Москвой и Минском обострились летом прошлого года. Кремль настаивает на конкретных шагах по интеграции и построению Союзного государства.

Лукашенко же пытается всячески затянуть процесс и требует от российских властей новых экономических и финансовых преференций.

Последняя встреча белорусского лидера с российским коллегой в середине июле на Валааме и в Санкт-Петербурге окончилась, судя по всему, безрезультатно.

Share