«Беркут» вернулся! Обвиняемые в расстреле «Небесной сотни» хотят, чтоб судили… Майдан. Им позволяют очернять память погибших за свободу

«Беркутовцы» Маринченко и Тамтура, которых отдали боевикам при обмене, вернулись в Киев

Они заявили, что «были вынуждены согласиться на обмен».

Обвиняемые в расстреле «Небесной сотни» «беркутовцы» Александр Маринченко и Сергей Тамтура вернулись в Киев после того, как в декабре 2019 их обменяли на пленных украинцев.

Об этом сообщил адвокат Алексей Горошинский, передает Громадське.

Он также опубликовал их открытое обращение к президенту Владимиру Зеленскому, генпрокурору Руслану Рябошапке и председателю Верховной Рады Дмитрию Разумкову.

В нем Маринченко и Тамтура заявляют, что «были вынуждены согласиться на обмен» и уверяют, что будут участвовать в дальнейших судебных заседаниях, хотя не признают своей вины.

«Впервые за 5 лет у нас появилась возможность оказаться дома, рядом со своими семьями. Пусть каждый из вас представит себя на нашем месте.

За выполнение присяги, данной украинскому народу «мужественно и решительно, не жалея своих сил и жизни» стоять на защите общественного порядка и украинского государства, мы были брошены за решетку, названы убийцами и «врагами народа», нас бесчестили в большинстве СМИ в течение 5 лет …

Наш отказ от участия в обмене поставил бы под угрозу этот обмен в целом. Понимая чувства каждого из списка «на обмен», мы не могли поставить собственные интересы выше других. Поэтому были вынуждены согласиться на участие в обмене», — говорится в обращении.

При этом беркутовцы называют события Революции достоинства «государственным переворотом», а часть протестующих — «вооруженными преступниками».

Напомним, 29 декабря состоялся обмен удерживаемыми лицами между Украиной и так называемыми «ДНР» и «ЛНР».

Из плена боевиков вернулись 76 украинцев.

В рамках обмена Украине в частности передала бывших беркутовцев, обвиняемых в расстрелах на Институтской.

28 декабря Киевский апелляционный суд изменил меру пресечения «беркутовцам» Олегу Янишевскому, Сергею Зинченко, Павлу Аброськину с содержания под стражей на личное обязательство. Аналогичную меру пресечения избрали находившимся под домашним арестом Сергею Тамтуре и Александру Маринченко.

Все они были внесены в список на обмен и переданы боевикам 29 декабря.

Бывших «беркутовцев» судят за превышение служебных полномочий, незаконное обращение с оружием, умышленное убийство и причинение телесных повреждений активистам Евромайдана.

Процесс был близок к стадии дебатов, его финал прогнозировали на 2020 год.

Состоялось больше 200 результативных заседаний, каждое длилось от 2 до 6 часов. Это самое важное и прогрессивное дело из всех «майдановских» дел.

В нем больше 200 потерпевших.

Семьи Героев Небесной Сотни призвали украинского президента Владимира Зеленского остановить реванш диктатуры.

Об этом сообщает «Хвиля»

Соответствующее обращение семьи пострадавших во время Революции Достоинства отправили не только главе государства, но и его копии отправились к генпрокурору Руслану Рябошапке и спикеру Верховной рады Дмитрию Разумкову.

В обращении говорится, что представители правления Януковича, а также экс-беркутовцы начали требовать от правительства не только начать расследование против участников Революции Достоинства, но и пересмотра законодательства Украины.

При том, что никто из режима экс-президента-беглеца не был наказан по закону. Но уже сейчас на информационном пространстве все чаще появляется пропаганда России, где Революцию Достоинства называют «гражданской войной», «государственным переворотом» и т.п.

Семьи погибших отмечают, что нынешнее правительство как будто довольно таким положением дел, но сейчас важно не забывать, благодаря кому оно пришло к власти.

Кроме всего, участники Революции Достоинства, а также семьи пострадавших в ней возмущены, что первым замдиректора ГБР был назначен Бабиков.

Напоследок Зеленскому была назначена встреча 20 февраля, именно в этот день страна отмечает День Героев Небесной Сотни.

Напомним, адвокату Януковича Бабикову доверят дела Майдана.

Share