Без оружия, но с желанием победить они — от 17-летних до 60-летних — шли в бой и погибали за украинский флаг

Самые стойкие среди защитников родной земли до сих пор на передовой.

Украина почтила отдельным праздником добровольцев, которые обезопасили ее от распространения российской агрессии в 2014 году.

Юристы, экономисты, предприниматели, учителя, строители, студенты и представители других профессий оставили свои дела, бизнес и обучение, дома и семьи для того, чтобы пойти в бой под сине-желтым флагом, говорится в сюжете ТСН.

В этот день награды вручали не только в тылу, но и на передовой.

Для бойцов 25-го батальона “Киевская Русь” их привезла волонтер Алина Терехова.

«Это Крест Мазепы. Знак к 25-летию ВСУ и награду от командира сухопутных войск», — показала она медали журналистам.

Без оружия, но с духом и желанием победить они — от 17-летних до 60-летних шли в бой и погибали за украинский флаг.

55-летний Сергей Безпалько ушел на фронт без мыслей о льготах или зарплате.

«Каждый человек, который служил в армии в начале, по факту есть доброволец», — считает другой боец 25-го бату Сергей Федосенко. Волонтерскими наградами сегодня отметили тех, кто на войне от самого начала, большинство этих ребят прошли Дебальцево.

Командира батальона называют «Батей». После двух ранений его назначили на должность в военкомат, но он не смог усидеть в тылу.

«Честно говоря, когда приехал, сердце щемило, сразу воспоминания, как находились в окружении. Сердце болело», — признался комбат.

О тогдашнем обеспечении от государства сейчас военные вспоминают с юмором. «Ни сала, ничего не было. Раз дали мясо 68-го года, замороженное», — говорит боец «Киевской Руси» с позывным «Шума».

Боец «Худой» из тех добровольцев, кто до сих пор не сломался, не ушел из армии, а продолжает борьбу на передовой.

«Ребята честно служат. Это люди, которые в 15-16 годах подписали контракт», — говорит он про своих товарищей.

О чем он и побратимы жалеют – так это о бывших некогда в избытке наступлениях и освобождениях городов и поселков. Без этого, признается боец, удержать мотивацию на должном уровне трудно.

«Я дал присягу. Я хоронил друзей», — пояснил он, чем руководствуется теперь вместо прежнего пыла.

Добровольцами в армии считают и тех, без кого работа в тылу остановилась бы – например, полковника юстиции Юрия Боброва. Это действующий судья Ивано-Франковского окружного суда – должность за ним закреплена, пока мужчина служит в Генеральном штабе Вооруженных сил и ведет правовую войну с государством-агрессором.

Специалист собирает юридические доказательства для международных судов против России.

«Хотя иногда возникают мысли о том, чтоб уже вернуться, снять форму, одеть мантию и продолжить свою любимую работу. Ну, пока что считаю, что я больше нужен здесь», — рассказал офицер управления правового обеспечения.

В управлении связей с общественностью общаться с журналистами отправляют Алексея, который пришел в штаб после передовой, потому что понял, что информационный фронт становится крайне важным.

Он говорит, что в тылу так же можно вести свою войну, крайне важную для защиты страны.

А сколько на самом деле таких добровольцев и как их можно посчитать, до сих пор не знают ни в одном ведомстве.

Share

One Comment

  1. Efrain Sciera

    I just want to mention I am just new to weblog and truly liked you’re web blog. Almost certainly I’m want to bookmark your site . You certainly have exceptional stories. With thanks for revealing your website.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.