Без России… США готовятся добывать ресурсы на Луне: в проекте перечислены страны-партнеры, которые смогут устанавливать над этими ресурсами права собственности

США готовятся к добыче ресурсов на Луне без России

Партнерами Вашингтона станут страны Евросоюза, Канада, Япония и Объединенные Арабские Эмираты.

Компании, ведущие добычу на Луне, смогут устанавливать над этими ресурсами права собственности.

Луна в ближайшем будущем может стать источником дефицитных природных ресурсов, считают ученые.

Главный из них — гелий-3. Этим изотопом гелия буквально пропитан весь поверхностный слой Луны: он накапливался там на протяжении миллиардов лет, попадая туда вместе с солнечным ветром.

Запасы гелия-3 в лунном грунте оцениваются в 1 млрд тонн. Гелий-3 — оптимальное топливо для термоядерной реакции. На Земле его очень мало. А вот на Луне столько, что должно хватить на 5 тысяч лет обеспечения энергией всей человеческой цивилизации!

Но на Луне есть и другое сырьё, которого не хватает на Земле. Когда-то на поверхность нашего спутника падало очень много астероидов. И они несли с собой ценные элементы. Что можно добыть из одного лунного карьера размером с футбольное поле и глубиной 10 метров?

Прежде всего — кремний, это основной элемент на Луне. Когда на спутнике Земли поселятся первые колонисты, они смогут из кремния изготавливать солнечные батареи, чтобы вырабатывать энергию.

Ещё там есть алюминий и титан, из которых можно делать металлические конструкции. А из кислорода и водорода — ракетное топливо.

В США разрабатывается новый проект по добыче ресурсов на Луне, в который будут включены несколько стран-партнеров, кроме России, сообщает Reuters.

Проект под названием название «Соглашения Артемиды» предусматривает создание «зон безопасности» вокруг будущих баз на Луне с целью предотвращения ущерба или вмешательства со стороны стран-конкурентов или компаний, работающих в непосредственной близости.

В договоре также упомянуты правила в рамках международного законодательства, на основе которых компании, ведущие добычу на Луне, смогут устанавливать над этими ресурсами права собственности.

По данным Reuters, союзники США пока не ознакомились с данным проектом.

Вашингтон рассчитывает в ближайшие несколько недель ознакомить с планом ряд государств, среди которых — страны Евросоюза, Канада, Япония, а также Объединенные Арабские Эмираты.

Источники агентства отмечают, что на первоначальном этапе Россия не рассматривается в качестве партнеров США, в том числе из-за позиции Пентагона.

В частности, американское военное ведомство обеспокоено «угрожающими» маневрами российских спутников. В этой связи выступает против участия России в данном проекте.

Собеседники Reuters пояснили, что речь не идет об установлении США и их союзниками суверенитета над какими-либо территориями на Луне.

Share