Безрадостные «перспективы»: президент, которого мы изберем в 2019-м, вообще не будет иметь никакого значения для Украины

Безрадостные «перспективы»: в 2019 украинцы могут выбрать своего Путина

Украинцы ошибочно полагают, что страна по политическому развитию давно обошла Россию, а поэтому уже скоро в стране может воцариться авторитаризм.

Такое мнение в интервью «Апострофу» выразил украинский журналист и публицист Виталий Портников.

«Возможно, Майдан-2014 был, условно говоря, только российским 93-м годом.

Возможно, мы как раз приближаемся к модели мягкого путинского авторитаризма, который придет, воцарится на 20-25 лет, и возможно, его автором будет президент, которого изберут в 2019-ом.

А возможно, премьер-министр, которого изберут в 2019 году, и эта фигура задержится и будет лет 20 или 30. А как (Виктор) Орбан может вечно возглавлять Венгрию? Так и будет. И это будет абсолютно устоявшаяся система.

Определенная часть самоназначенных общественных активистов поборются с этим два-три года, потом их устроят в какой-то совет по правам человека при президенте или премьере и на этом успокоятся, а история с гражданским обществом завершится», – считает Портников.

При этом он также высказал мнение, что будущий президент вообще не будет иметь никакого значения для Украины.

«Надо просто понимать, что любой человек, который выиграет выборы, во-первых, не сможет ничего реально воплотить в жизнь, потому что будет еще в худшем положении, чем Порошенко в 2014 году.

А во-вторых, мы должны обсуждать президентские выборы в комплексе с парламентскими. Успех и одновременно проблема Порошенко как политика связаны с тем, что он контролирует парламентское большинство, а следующий президент уже может этого не делать.

Он может проиграть парламентские выборы, а Верховная Рада может быть еще более фрагментированной, чем она является сейчас. Вот тогда фамилия президента не будет иметь значения», – считает Портников.

В случае если президент не сможет контролировать большинство в Раде, по мнению Портникова, вся власть в стране перейдет к премьеру, которого назначит парламентское большинство.

«И это тоже было в нашей истории!

Был Ющенко, который проиграл парламентские выборы и всю каденцию потратил на борьбу с премьер-министрами, которые имели гораздо больше полномочий, чем он.

И разговаривать будут с премьер-министром, потому что будут знать, что с президентом не о чем говорить. Вот вам и вся ситуация», – подытожил эксперт.

Share

One Comment

  1. Thad Setera

    I simply want to tell you that I’m new to blogging and absolutely loved your website. Most likely I’m likely to bookmark your site . You amazingly come with outstanding articles and reviews. Thank you for sharing with us your website.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.