Благодаря информзомбированию каналов Медведчука и бездействию Зеленского: населения, которое считает Запад злокозненным, американцев «плохими», МВФ — жадным, стало в разы больше

«Какой разницы» стало больше. Как Зеленский и Медведчук помогают друг другу

Среди украинцев снова снижается поддержка курса на НАТО.

Это один из первейших индикаторов возврата сознания избирателей ко временам Януковича или даже Кучмы, пишет Виталий Дяченко в Деловой столице.

Обнародованные Центром «Социальный мониторинг» результаты социологического опроса оставляют больше вопросов, чем дают ответов.

К примеру, формулировка ряда вопросов напомнила меседж-бокс для телеканалов из так называемого «пула Виктора Медведчука» (к этой группе относят каналы «112 Украина», News One и ZIK).

В частности, речь о таких вопросах, как

  • «Является ли действующая украинская власть независимой в своей экономической политике, или же на эту политику влияют другие страны и/или организации?»,
  • «Какие страны/организации сегодня влияют на экономическую политику Украины в наибольшей мере» или
  • «Насколько полезным или вредным оказалось приглашение иностранных граждан на работу в украинские органы власти (Кабинет Министров, руководителями областей) и управление украинскими государственными компаниями («Укрзалізниця», «Нафтогаз» и пр.)» и т. д.

Итак, 45,4% опрошенных полагают, что украинская власть полностью зависима от иностранного влияния.

А на Донбассе – он в опросе стоит особняком — иностранных «агентов влияния» увидели почти 60% респондентов.

Более половины украинцев, 54%, назвали Международный валютный фонд центром влияния на экономическую политику Киева.

Это не удивляет на фоне атак на крупнейшего кредитора нашей страны, которую ведут политики из разных лагерей и целый ряд подконтрольных им медиаресурсов.

Евросоюз в контроле над Украиной заподозрили 44%. Интересно соотношение увидевших внешний контроль со стороны России и США. Кремль влиятельным центром считает каждый четвертый опрошенный по стране в целом и всего 8% — на Донбассе.

А влияние Белого дома на Банковую увидел каждый третий в Украине в целом и 65,5% жителей Донбасса.

Не менее показательны и ответы на вопрос об эффективности приглашенных в органы власти и бизнес-структуры в нашей стране «варягов».

25% считают работу экспатов не просто неэффективной, а очень вредной, еще 27,8% — скорее вредной. То есть в сумме точку зрения о вредоносности «варягов» разделяет свыше половины опрошенных.

В таком же духе ответили украинцы на предложение социологов оценить обязательства Украины перед МВФ (речь о рыночных ценах на газ и отопление, оптимизации школ и продолжении реформы здравоохранения).

Понятно, что вопросы составлены манипулятивно, их формулировки во многом программируют ответы. Но не будем сейчас останавливаться на честнейших украинских социологах. Важно отметить другое: полученные данные свидетельствуют о падении доверия к нынешней власти и параллельном росте показателей «Оппозиционной платформы – За жизнь».

Но не сами по себе эти данные ценны – примерно такие же настроения избирателей фиксируют и другие социологические фирмы.

Речь о том, как шаг за шагом формируется сейчас повестка дня для населения, которая вновь включает тезисы о злокозненном Западе, плохих американцах, жадном МВФ.

А некоторые телеканалы, сайты и газеты, внимательные к мнению Кремля, уже не стесняются вслух говорить о «гражданской войне в Украине».

Фоном же во всех социсследованиях проходит неудовлетворенность людей развитием событий в стране. Отличаются разве что проценты: где-то чуть оптимистичнее, а здесь и вовсе в черных тонах.

Зная характер высших представителей нынешней власти, можно ожидать, что победит соблазн простых решений, то есть в данной ситуации — удовлетворять интересы той группы избирателей, которая в процентном соотношении больше других.

И это точно не сознательные патриоты, находящиеся в меньшинстве, а избиратели, объединяемые ставшим крылатым выражением «какая разница».

Люди, для которых их материальное положение является решающим аргументом в их же политическом выборе.

Год назад большинство из этой группы людей проголосовали за Зе-команду в надежде на быстрое решение всех проблем. Однако «власть новых лиц» за год не смогла удовлетворить их запросы – ну не считать же таким подарком повышение минимальной зарплаты на $10 с сентября этого года.

Поэтому «голосующие кошельком» возвращаются на свои электоральные лежбища: к той же ОПЗЖ в частности, и жалуются оттуда социологам на движение страны в направлении «куда-то не туда».

А куда надо двигаться Украине, им все более внятно показывают известные телеканалы. Вот и получаем такие результаты социологических опросов, после которых непонятно – то ли на рожу пенять, то ли на зеркало.

Действительно, если впереди нас всех ждет мир, то зачем нам непонятный блок НАТО, зачем военная помощь Вашингтона? Ну и что, что мир добыт путем сдачи страны агрессору? Какая, собственно, разница?..

В цифрах это отображается следующим образом: количество сторонников предоставления автономии в составе Украины неподконтрольным территориям Донецкой и Луганской областей (суммарно 42,7%) превышает количество противников такой идеи (39%).

Еще 69,6% считают, что Украина должна вести прямые переговоры с РФ для достижения мира на Донбассе, а 50,7% поддерживают идею прямых переговоров с руководством самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик для достижения мира. Против — 38,5%.

Вот так сама же власть своими непоследовательными заявлениями и непродуманными действиями подталкивает избирателя в направлении Медведчука и его однопартийцев. А те и рады пособить.

Share