Бог наказал РПЦ Собором в Киеве за сытую гордыню: за чартеры коррупционеров на Афон, за риторику о том, «какие мы великие» и как «наши границы не кончаются нигде»

Собор в Киеве — огромного масштаба историческое событие, имеющее много проекций, написал Александр Морозов, Директор Центра исследований России имени Бориса Немцова, открытого в Праге на базе философского факультета Карлова университета.

Его пост опубликовала LIGA.net.

Сегодня собор в Киеве — идет завершение создания Поместной церкви в Украине. Это — огромное историческое событие, имеющее много проекций.

С политической стороны — это украинский нацбилдинг и важнейший шаг дальнейшего преодоления советизма. А это важно не только для Украины, но и для всех «постсоветских земель».

«Византия» и «греки» вдруг, через 25 лет после крушения коммунизма, решили оказать бесценную помощь славянам, давая возможность выйти из зоны «неосоветской Евразии», в которую завернула ходом исторического развития «Москва».

Политически Москва теперь представляет фундаментальную угрозу для будущего славянских народов Евразии, и уходить от нее надо быстро и как можно дальше.

Поэтому я убежден, что патрирарх Варфоломей войдет в историю, как человек, который во всяком случае дал шанс, дал сильный рычаг украинцам для того, чтобы уйти из-под радиации евразийского неосоветизма, которую источает современный Кремль.

С церковной стороны это не менее масштабное событие.

Русская церковь, в которой мы крещены, пережила мало с чем сопоставимый опыт в ХХ веке, она столкнулась с истреблением, с жестокими манипуляциями со стороны государства, со сломанным хребтом прожила длинный послевоенный период внутри официально атеистического государства.

Но она не справилась с полученной свободой после 1991 года. Церковное возрождение, которое приветствовали все, переросло себя и превратилось в очень сытый и секулярный по духу триумфализм.

Всю трагедию ХХ века Москва конвертировала в чартеры коррупционеров на Афон и риторику о том, «какие мы большие» и как «наши границы не кончаются нигде».

Поэтому Господь, глядя на это — и смирения ради — мудро решил разрушить полностью всю эту постсоветскую концепцию «канонической территории», в которой слепо уверились кремлевские «триумфалисты».

Иначе говоря, сегодняшний собор в Киеве — это важное событие не только для украинцев и для всех православных на территории Евразии, но и для всех, в том числе и совершенно секулярных людей.

На мой взгляд, это выглядит как важный исторический шанс.

Share