Большая маленькая ложь: 4-летняя украинка Ева, которой срочно нужна пересадка сердца, и которой помогали сотни людей, просто исчезла

 

Этот пост написала в Facebook Анна Вербина, основатель компании МедИндия.

Он о нашем неравнодушии и готовности помочь попавшим в беду и о тех, кто этим цинично и бессовесно пользуется.

«Как говорится, если это выглядит как мошенничество, пахнет как мошенничество и звучит как мошенничество, то это, вероятно, и есть мошенничество.

Неделю назад дама, называющая себя мамой маленькой украинской девочки, создает группу в фейсбуке, в которой пишет, что девочка страдает кардиомиопатией, нуждается в трансплантации сердца и её ждут не дождутся на трансплантацию в индийском госпитале Фортис Малар, Ченнай, который вы все уже хорошо по моим рассказам знаете.

Название госпиталя пишется с ошибкой в объявлении, но номера своих счетов для сбора правильные, тут ошибиться никак нельзя, понято же.

И, да, объявляется сумма — 140 тысяч долларов, но счёт отсутствует как класс. Как, впрочем, и абсолютно все медицинские документы.

Как это? А вот так это! В группе несколько админов, меняются несколько раз, само собой и «группа поддержки» сбора подтянулась, вычисляемая легко. Приглашают, конечно вступить, перепост сделать, ну и денюжки слать на указанные счета (мы же помним, что в счетах ошибки нет).

Но ладно бы счет, мама анонсирует перелет на 12 января и все участники с волнением ждут, спрашивают долетела ли, волнуются же.

Мы тоже волнуемся, а как же! Тем более, что один звонок в госпиталь прояснил, что в госпитале ни сном, ни духом о такой пациентке не слыхивали. Ни звонка, ни письмеца, ни весточки с нарочным — ну ровным счетом ничего.

Мы запаслись попкорном и стали ждать, интересно же.

Мама рапортует в фейсбуке, что прилетели в Ченнай, были у врачей в Фортис Малар, сдали анализы. Тут уже наши пациенты в госпитале, кто там сейчас, волноваться начали: как, мол, так — прилетела девочка, а ни слуху, ни духу — может пропал ребенок в джунглях?

Начинают некоторый поиск, конечно, и становится понятно, что всё непонятно.

Тут подтянулись и пациенты, которые лечились в госпитале, уже вернулись домой и прямо из Украины стали всякие разные вопросы неудобные в группе маме и модераторам задавать, например: а где счет, а отчего счет такой большой, а где мед. доки, а почему вас наши пациенты в госпитале не видят и, вообще, а был ли мальчик?

Дело запахло керосином.

Под 400 комментов под бурным обсуждением ситуации в посте. Госпиталь не стал ждать и оформил первое письмо, что нет такого ребенка у нас и не было никогда, о чем главный админ группы и был уведомлен.

Заблажил, конечно: «сначала дай доказательства что это токсосбор», «я сегодня закрываю сбор», «я не мошенник, я только админ», ну и всё в таком духе.

5 минут товарищу потребовалось, чтобы свернуть всю деятельность после уведомления, но рукописи не горят, это классик сказал.
Тем временем начинается форменное шапито, потому что приходят люди, которые рассказывают, что маму знают по её гастролям на туристическом поприще — получение денег за туры на моря с последующим исчезновением с деньгами.

Мама входит в раж, кричит в комментариях, что угрожают её ребенку, настаивает на встрече с волонтерами, на которую приносит сляпанные на коленке копии фальшивых счетов на бланке госпиталя, с подписью и даже с печатью и умоляет волонтеров от них отстать.

Ну, как так, отстать, когда так всё интересно?

Дальше уже дело техники — сотрудник госпиталя, указанный в фальшивом счете подписантом, смотрит круглыми глазами на сей документ и в две минуты оформляет письмо, что никогда такая пациентка не обращалась, не посещала, неизвестна госпиталю от слова совсем и присланные счета — подделки.

Можно сказать, финита ля комедия.

Но сегодня случайно обнаруживается и «папа» этой девочки и, что характерно, тоже с правильными банковскими реквизитами на своей странице.
Я интересуюсь, может ещё родственники объявятся?

Ждём продолжения истории, возможно, уже из правоохранительных органов»

От себя добавим, пусть живет долго девочка Ева. Если она, конечно существует.

 

 

Share