Британский эксперт считает, что Украина движется в сторону популизма и сил, планирующих захват государства. Экономической помощи от Запада больше ждать не стоит

За последние сутки новостной поток в Украине стал решительно негативным.

Сейчас нужно задаться вопросом, действительно ли надежды на экономическую реформу при президенте Зеленском полностью разбиты, так как он, кажется, прокладывает курс в противоположном направлении — в сторону популизма и сил, планирующих захват государства, пишет на ресурсе Новое время британский экономист, эксперт по вопросам Украины Тимоти Эш.

Сейчас поле битвы ведется вокруг НБУ. На прошлой неделе президент Зеленский попросил уйти в отставку главу НБУ — реформатора Смолия.

Тот написал заявление, но сослался на далеко идущую кампанию по подрыву независимости НБУ как причину своего ухода и непрозрачно намекнул, что за его увольнением и подрывом самой независимости НБУ стоят олигархи, в частности, Коломойский.

Независимость НБУ была основным условием для получения $5-миллиардной поддержки по программе stand-by от МВФ. Я ссылаюсь на этот приведенный документ, и требование к администрации Зеленского.

Учитывая вынужденную отставку Смолия и комментарии президента Зеленского о денежно-кредитной и валютной политике, можно говорить о том, что независимость НБУ находится в плачевном состоянии, и, после июньских $2 млрд, я не ожидаю дальнейших траншей МВФ в этом году.

Я также ожидаю, что до разрешения нерешенных вопросов с МВФ будет приостановлена и другая финансовая западная помощь Украине.

Это означает, что официальное финансирование на конец года в размере $3−4 млрд зависнет.

В последние дни произошло еще кое-что, что обеспокоит МВФ и рынки.

Во-первых, замглавы НБУ Олег Чурий не смог заручиться поддержкой Совета НБУ и президента на второй срок.

Это означает, что два из шести членов совета заменяются теперь Зеленским. Ему нужно лишь заставить другого члена совета директоров полностью контролировать политику, учитывая решающий голос главы НБУ.

А если вспомнить кампанию запугивания, проводимую против членов правления НБУ, легко представить, что один или все оставшиеся четыре члена правления в конечном итоге решат уйти в отставку.

Во-вторых, и просто чтобы подчеркнуть крайнюю степень давления на членов правления НБУ, вчера возложили венки в поселке, где живет Смолий.

В прошлом ему часто угрожали, устраивали под домом демонстрации, и он вынужден был просить защиты и время от времени искать альтернативное жилье.

Тем временем СБУ разместила на своей странице в Facebook сообщение, предупреждающее, что любой бывший чиновник НБУ, критикующий нынешнюю политику страны, может быть обвинен в государственной измене.

Похоже, что это нацелено прямо на экс-главу НБУ Гонтареву, которая заявила в интервью, что МВФ должен прекратить выплаты Украине — и даже заставить Украину погасить выданные кредиты — поскольку Зеленский нарушил прежние обязательства по защите независимости НБУ.

Но я думаю, что комментарии СБУ также направлены на то, чтобы заставить Смолия и Чурия и, возможно, других членов правления, которые уйдут в отставку, прекратить критиковать Зеленского и поднимать тревогу в связи с подрывом независимости НБУ.

В-третьих, президент Зеленский открыто выступил с критикой денежно-кредитной и курсовой политики НБУ.

Сказал, что в то время как он поддерживал независимость НБУ, текущий обменный курс был слишком занижен и что курс 30 гривен был более подходящим.

Он высказался в пользу промышленного лобби, что НБУ поддерживал слишком высокие процентные ставки, а нацвалюту поддерживал слишком сильной за счет промышленности. И что для ускорения роста необходимо изменить политику.

Похоже, что теперь он вступил в союз не только с Коломойским, но и с промышленным лобби, которое утверждает, что Украине не нужен МВФ.

Трудно понять, как все вышеперечисленное не рассматривается как подрыв независимости НБУ: Зеленский точно метнул копье в независимость НБУ.

Принимая во внимание текущую денежно-кредитную политику и политику обменного курса, которая является детищем существующей управленческой команды НБУ, трудно представить, что оставшиеся четыре члена совета директоров останутся.

Скорее всего, они столкнутся с физическим запугиванием и угрозами, а также с оскорблениями и вряд ли будут поддержаны новым главой, которого, без сомнения, выберут за некомпетентность в денежно-кредитной политике, а также, вероятно, за поддержку бывших владельцев ПриватБанка, то есть Коломойского.

Хотя по вопросу об обменном курсе и денежно-кредитной политике недавняя эмпирическая работа не продемонстрировала существенной переоценки гривны. Девальвация валюты не принесла бы существенных выгод платежному балансу.

Можно предположить, что новый глава НБУ будет работать в противоположном направлении, рискуя макрофинансовой стабильностью, рискуя более высокими политическими ставками в защиту гривны и фактически более низким ростом.

Мне кажется, что спекуляция на курсе нацвалюты и отставке руководства НБУ — это ширма, а на самом деле идет борьба за контроль над ПриватБанком.

По-моему, Зеленскому дают плохие советы.

В-четвертых, по вопросу о ПриватБанке ожидается, что Конституционный суд примет решение о том, что закон о создании Фонда гарантирования вкладов является неконституционным. По сути, это будет означать, что значительная часть процесса зачистки банковской системы в 2015—2017 годах была незаконной.

Это будет еще одним серьезным ударом по программе МВФ. Я сомневаюсь, что вокруг Зеленского осталось достаточно реформаторов, чтобы исправить ситуацию.

В деле Приватбанка Коломойский побеждает вчистую — это еще одна красная линия для МВФ.

Я ожидаю массовых отставок реформаторов из НБУ, министерства экономики и финансов, из других государственных органов, и если все вышеперечисленное осуществится, то трудно себе представить продление программы МВФ.

Мы наблюдаем возвращение к разрушительной экономической политике, проводимой при бывшем президенте Януковиче, когда процветало взяточничество и популизм.

Все это заставляет задуматься о том, почему Зеленский меняет политику?

Когда он вступил в должность, у него был сильный мандат на проведение реформ, и в кабинете Гончарука и НБУ у него были реформаторы плюс поддержка МВФ и МФИС. У него был выигрышный билет.

Почему все пошло так плохо?

Отвечая на этот вопрос, думаю, можно утверждать, что Зеленский просто неопытен — у него нет понимания экономики и нет опыта в разработке экономической политики — и очень плохие советчики. Он также может быть пленником своего имиджа, в котором изо всех сил пытается придерживаться стратегического плана и делать необходимые, но часто непопулярные вещи.

Как и Трамп, он не любит критику и легко поддается влиянию членов своей команды. Он не придерживается никакой идеологии, что может быть и плюсом, но также ему не хватает убежденности, когда речь заходит о необходимости продолжения экономических реформ.

Турбулентность в Кабмине и НБУ действительно вызывает беспокойство.

Как при всем этом политика может быть надежной и последовательной? Это постоянные встряски.

Как может любой уважающий себя реформатор остаться или действительно присоединиться к команде, где президент, похоже, не проявляет лояльности к реформам?

Возможно, это взгляд наивного человека. Менее наивный увидит, что темные силы — внутренние или внешние — скрываются за кулисами, манипулируя Зеленским и управляя повесткой дня.

Последнее объяснение действительно тревожное, ведь Украине предстоит оказаться в действительно опасной геополитической обстановке.

Выборы в США вступают в решающую фазу, и американская турбулентность будет эксплуатироваться Москвой и другими противниками США, но вряд ли в пользу Украины.

Share