Британский спецназ переориентируется: раньше приоритетом была борьба с джихадистами, теперь — с Россией

Британский спецназ переориентируется с борьбы с джихадистами на противодействие России

Войска специального назначения Великобритании разработали новую концепцию противодействия силам противника по всему миру.

Об этом пишет Радио Свобода со ссылкой на газету The Guardian.

По данным издания, у спецназа королевства поменяются приоритеты в работе – противодействие джихадистам было признано менее важным, чем борьба с Россией, Ираном и Китаем.

Источник Би-би-си в британском правительстве рассказал телеканалу, что задачи спецназа по выполнению антитеррористических миссий снижаются, в то время как растёт необходимость противостоять операциям со стороны больших государств.

Новая концепция позволяет британской армии использовать спецназ в других странах, где не размещены британские войска, например, в странах Балтии и Африке, чтобы противостоять угрозам, исходящим от России.

На новых миссиях спецназ будет меньше прибегать к насилию и больше сотрудничать с разведкой и контрразведкой, утверждают источники канала.

Канал отмечает, что при этом боестолкновения с поддерживаемыми Россией, Китаем и Ираном силами могут привести к политическим рискам, нежелательным для британских политиков.

Новый документ скоро должен обсуждаться в британском правительстве.

Войска специального назначения Великобритании подчиняются Министерству обороны и состоят из нескольких служб, основные из которых – Особая воздушная служба SAS, Особая лодочная служба SBS и Специальная разведывательная служба SRR.

Share