Бумеранг всегда возвращается: В зоне ООС во второй раз поймали боевика, причастного к убийству легендарного украинского разведчика и попавшего под обмен в декабре 19-го

На Донбассе поймали боевика, причастного к убийству легендарного украинского разведчика

На Донбассе украинские военные поймали боевика Сергея Пастухова, причастного к убийству контрразведчика СБУ полковника Александра Хараберюша.

Об этом сообщил в своем блоге журналист и военный Михаил Ухман.

«На днях в зоне ООС задержали двух жителей Марьинки, которые двигались в сторону позиций ВСУ.

Один из них — Сергей Пастухов 1982 года рождения — причастен к убийству полковника СБУ Александра Хараберюша и ранее уже задерживался, но был освобожден в рамках обмена пленными», — отметил он.

За несколько недель до убийства украинского полковника Пастухову передали взрывчатку, которую он впоследствии отдал террористке Юлии Прасоловой. Именно она заложила взрывчатку под автомобиль Александра Хараберюша.

За содействие терроризму Пастухову дали 12 лет тюрьмы, однако в результате договоренностей Зеленского с Путиным, преступник отправился по обмену на оккупированную территорию.

Сейчас Пастухова задержали вместе с напарником при попытке проведения разведки позиций украинских войск.

«Когда бойцы ВСУ задержали двух болванов, Пастухов внезапно начал нервничать и неуверенно бормотать: «Не отдавайте меня СБУ», «Лучшее пристрелите здесь» и так далее», — сообщил Ухман.

В настоящее время Пастухов находится в Мариуполе, где с ним проводятся следственные действия.

«Интересно, что российские оккупанты уже отреагировали на исчезновение своего наемника и заявили, что он просто купался, а бойцы ВСУ задержали его незаконно», — добавил Ухман.

Напомним, в 2014 году полковник СБУ Александр Хараберюш переехал с семьей в Мариуполь из Донецка. 31 марта 2017 года его автомобиль был взорван в Мариуполе на перекрестке проспекта Металлургов и улицы Каффайской, сам он погиб на месте.

Причиной взрыва стала радиоуправляемая мина, заложенная в автомобиль.

31 октября 2017 года тогдашний глава СБУ Василий Грицак заявил о том, что в Одессе задержана 29-летняя жительница Донецка Юлия Прасолова, подозреваемая в совершении преступления. Женщина прибыла в Одессу для получения биометрического паспорта. Позже Прасолова созналась в том, что именно она заложила взрывчатку в машину полковника СБУ. За участие в теракте она получила 15 тысяч долларов.

Так называемая «омбудсмен по правам человека «ДНР» Дарья Морозова обратилась к ОБСЕ с требованием давления на Украину, которая якобы обязана передать задержанного снова.

«Сегодня мне стало известно о задержании военнослужащими ВСУ участника декабрьского обмена Пастухова Сергея Александровича, 02.03.1982 года рождения.

Во время отдыха в районе поселка Александровка Пастухов С.А. переплыл на другой берег пруда, в результате чего оказался на территории, подконтрольной государству Украина», – говорится в сообщении.

По ее словам, Пастухова задержали военнослужащие ВСУ.

Теперь представительница оккупационных сил Донбасса настаивает, чтобы человека вернули обратно, на временно неподконтрольную украинскому правительству территорию.

По ее словам, его не имеет права преследовать украинская сторона, несмотря на срок, который назначил суд перед обменом.

Морозова говорит, что после обмена нельзя уголовно преследовать человека, который причастен к убийству полковника Украины и не получил должного наказания за это.

«Я обратилась к координатору ОБСЕ в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Тони Фриша, с целью оказания содействия для обеспечения беспрепятственного проезда Пастухова С.А. на территорию «Донецкой Народной Республики», – заявила Морозова.

Share